Население Беларуси наращивает темпы продажи валюты

select.by

По данным Национального банка РБ, в августе текущего года физические лица увеличили как продажу, так и покупку иностранной валюты на внутреннем рынке РБ, но продажу — в большей степени. За август ими было реализовано 751,8 млн. USD, что оказалось на 110,1 млн. USD больше, чем в июле.

Объем продажи населением наличной валюты оказался максимальным с октября 2014 года и достиг 670,4 млн. USD. Похоже, что жители Беларуси, которые ранее скупали валюту в надежде на девальвацию белорусского рубля, в августе решили продать часть своих запасов. Кроме того, продажа валюты осуществлялась, по-видимому, в связи с приближением учебного года.

Запасы тают. С начала года белорусы сдали 1,5 млрд долларов чистыми

Объем продажи населением безналичной валюты также вырос: на 17,5 млн. USD, достигнув 81,4 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра с марта текущего года. В то же время, объем покупки населением безналичной валюты в августе увеличился по сравнению с июлем на 22,8 млн. USD — до 118,6 млн. USD. Однако это далеко не максимальное значение и намного ниже, чем в июне.

Наличной валюты в августе жители Беларуси приобрели на 57,7 млн. USD больше, чем в июле, то есть 351,1 млн. USD. Эта величина близка к средним величинам покупки валюты населением в текущем году.

В результате физические лица в августе реализовали банкам наличной валюты на 319,3 млн. USD больше, чем приобрели. А безналичной валюты они, напротив, продали меньше, чем купили, на 37,2 млн. USD. Такое соотношение между сделками на данных сегментах валютного рынка является обычным.

Три причины возможного обвала "деноминированного" рубля

В сумме продажи наличной и безналичной валюты населением в августе превысили объемы ее покупки на 282,1 млн. USD, что оказалось больше чистых продаж за июль на 29,6 млн. USD. Возможно, это даже исторический рекорд чистой продажи валюты населением (по крайней мере, это максимальное значение с 2012 года).

За январь—август текущего года физические лица продали иностранной валюты на внутреннем рынке уже на 1 168,7 млн. USD больше, чем купили. Наличной валюты они реализовали в чистом выражении на 1 532,2 млн. USD, тогда как безналичной валюты приобрели в чистом выражении на 363,6 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ