Для похорон белорусского телевизора все готово

Константин Похольчик, gazetaby.com

Компания Panasonic объявила о запуске производства телевизоров в нашей стране. Противостояние с японцами завершилось для Александра Лукашенко поражением.

Ожидается, что японские телевизоры белорусской сборки появятся для продажи в Таможенном союзе уже в октябре.

Белорусскую компанию, которая выступит партнером известной корпорации, представитель Panasonic не назвал, однако отметил, что это не первое их сотрудничество. Не исключено, что речь и идет о совместном китайско-белорусском предприятии «Мидеа-Горизонт», где уже выпускались микроволновые печи под брендом Panasonic.

Несмотря на то, что небольшое предприятие является частью холдинга «Горизонт», эту новость можно рассматривать как констатацию смерти производства отечественных телевизоров. Их в последние годы и так выпускали по-минимуму.
Вот данные Белстата.

В 2012 году в Беларуси было выпущено 594 тысячи телевизоров.

В 2013-м – 245 тысяч.

В 2014-м – 92 тысячи.

В 2015-м – 22 тысячи.

Похоже, Panasonic, пускают в Беларусь не как инвестора (наши телевизоры выпускаются на «Заводе электроники и бытовой техники «Горизонт») или конкурента отечественному производителю, а как зарубежную компанию, которая приходит на пустое место.

Одной из причин краха отечественного производства телевизоров, по-видимому, стоит признать действия Александра Лукашенко. Когда-то он гордился тем, что не продал «Горизонт» инвесторам.

К примеру, в 2004 году он на полном серьезе заявил:

— Мы с японцами сцепились в открытой конкурентной борьбе... Приезжают ко мне японцы, ”Господин Президент, просим Вас об одном — повысьте цену на свой телевизор… Наши телевизоры не покупают“.

В том же году Александр Лукашенко с гордостью рассказал, как не послушал специалистов и не пустил на «Горизонт» инвесторов, в том числе Panasonic:

– Меня убеждали, что «Горизонт» надо продать «Панасонику», «Сони». Конечно, они бы сюда пришли. Но они бы делали не «Горизонт». Они бы делали свой телевизор. И доходы, и прибыль шли бы туда. А наш рынок они бы заняли.

Спустя десятилетие законы экономики доказали главе Беларуси, что тот был не прав. Но белорусских телевизоров «Горизонт», похоже, уже не вернуть.

Новости по теме

Новости других СМИ