Правительство планирует провести глубокую диагностику предприятий


Фото: БЕЛТА
В 2017 году экономические власти планируют провести глубокую финансовую диагностику предприятий с целью их финансового оздоровления.

По информации БелаПАН, это предусмотрено проектом документа, в котором перечислены основные задачи социально-экономического развития на будущий год

В числе прочих задач в реальном секторе, которые в 2017 году собирается решить правительство, — повышение эффективности управления государственной собственностью, а также оптимизация структуры и состава госактивов.

Последние данные официальной статистики свидетельствуют о достаточно сложном финансовом положении ситуации в госсекторе. Так, в первом полугодии каждая пятая коммерческая организация с долей государства была убыточной — в зависимости от региона удельный вес убыточных госорганизаций колебался в диапазоне от 13% до 31%

Тема повышения эффективности деятельности госпредприятий обсуждалась на минувшей неделе во время круглого стола в Минске. Независимые эксперты, проводившие специальное исследование по этой теме, пришли к выводу, что существующая в Беларуси децентрализованная модель управления госсобственностью, при которой предприятия подведомственны многочисленным министерствам и ведомствам, является неэффективной.

"При такой модели управления министерства и ведомства, курирующие предприятия, заинтересованы не в устойчивом функционировании и повышении эффективности последних, а в выполнении целевых показателей, которые до них доводятся", — отметил аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

По его словам, наиболее эффективной во всем мире считается централизованная модель корпоративного управления госсектором, при которой все госпредприятия подчиняются единому органу управления, а он, с одной стороны, отвечает за повышение эффективности госпредприятий, а с другой — осуществляет соответствующий мониторинг.

По информации БелаПАН, последняя миссия Международного валютного фонда, которая работала в Минске в июне, рекомендовала властям уже в 2017 году создать единый орган управления госсектором на базе Государственного комитета по имуществу.

Вместе с тем госслужащие отмечают, что ведомства не хотят расставаться с полномочиями по управлению госпредприятиями, поэтому движение на пути перехода к другой системе функционирования госсектора тормозится.

Напомним, ранее в Беларуси активно обсуждалась тема создания министерства промышленной политики, под управлением которого планировалось объединить предприятия, подведомственные концерном. Однако реализовать данный проект так и не удалось.

"Если это будет министерство промышленной политики, генеральское кресло будет одно. Соответственно, есть нежелание со стороны концернов, которые изначально планировалось объединить в министерство промышленной политики, туда входить", — констатировала во время упомянутого круглого стола начальник управления госсобственности министерства промышленности Карина Хоботова.

Она подчеркнула, что создание единого органа управления госсектором является недостаточным условием для повышения эффективности работы госпредприятий. "Создание министерства промышленной политики означает, что оно в своей системе объединит большее количество госпредприятий. При этом эти промышленные предприятия как были отягощены госимуществом и связанными с этим дополнительными расходами по его содержанию, так все и останется", — отметила Хоботова.

Поэтому, считает она, создание единого института управления госсектором необходимо увязывать с "освобождением промышленных предприятий от несвойственных для них функций и дополнительных расходов".

Новости по теме

Новости других СМИ