Белорусские власти: в 2016 году ожидается экономический регресс

Станислав Ивашкевич, ИЧ, Белсат

Иллюстративное фото
Лицом к действительности. На сегодняшнем заседании комиссии Палаты представителей по вопросам экономической политики власти впервые признали, что в этом году прогнозируемого экономического роста достичь не удастся.

Международные и независимые белорусские специалисты еще в прошлом году заявляли, что прогнозы правительства об экономическом росте на этот год были нереалистичны с самого начала.

Власти, однако, утверждают, что в провале запланированных показателей виновато резкое ухудшение иностранных условий.

«В существующей ситуации наблюдается ухудшение иностранных условий по сравнению с теми, которые были в первой половине года. Нами рассматривается вариант падения ВВП в 2016 году на 2%», – признался Юрий Зузянков из министерства экономики.
Низы не могут, верхи не хотят

Во втором полугодии этого года иностранные условия для Беларуси действительно отчасти ухудшились – из-за газового спора с Россией. В ответ на недоплату Минском за голубое топливо Россия сократила поставки в нашу страну сырой нефти. Но это, по словам премьер-министра Андрея Кобякова, стоило нашей экономике лишь 0.2% ВУПу, то есть – 0.1% от ожидаемого в этом году падения. Специалисты констатируют, что основная причина спада – уклонение властей от необходимых реформ, направленных на увеличение конкурентоспособности экономики.

«Проводятся определенные вещи или косметические, или то, что сделать непопулярно, но достаточно просто», – пояснил Вадим Иосуб, старший аналитик «Alpari».


Будет хуже, но прогноз красивый

А вот реального ухудшения иностранных условий власти в одном из сценариев ожидают в следующем году. Стоимость нефти, по консервативному сценарию Министерства экономики, может снизиться до $ 35-ти долларов за баррель – из существующих 48-ми. Но даже при таких условиях правительство на следующий год снова упорно прогнозирует рост: экономики – на 0.2%, а зарплаты – на 1.5%.

Последние годы правительственные прогнозы – традиционно в разы более оптимистичны, чем действительность. По мнению старшего аналитика «Alpari» Вадима Иосуба, в следующем году ситуация будет аналогичной. По мнению специалиста, при существующем, близким к нулевому, темпе реформ, в следующем году нас ждет продолжение падения экономики и рост безработицы.

Новости по теме

Новости других СМИ