Застройщиков хотят обязать обслуживать жилье в течение 5 лет после сдачи

БЕЛТА

Иллюстративное фото
Застройщики должны будут обслуживать жилые комплексы в течение 5 лет после сдачи, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

«Самое главное, на что мы должны в ближайшее время перейти: застройщик после строительства жилого комплекса должен принять его в эксплуатацию как минимум на 5 лет. Застройщик не передает это жилье ЖРЭО и ЖЭС, чтобы жильцы выясняли с ними отношения дальше, а сам эксплуатирует как минимум в течение 5 лет эту жилую среду и решает все вопросы, — пояснил Анатолий Калинин. — Какие это будут дополнительные опции, решат проживающие в комплексе люди вместе с застройщиком».

Вице-премьер отметил, что такой принцип уже реализован, например, в жилом районе Новая Боровая в Минском районе. Такие проекты комплексной застройки должны существовать и в премиум-классе, и в эконом-классе, считает он.

«Принцип «построил и забыл» — это уже вчерашний день. Сейчас надо повернуться в другую сторону, и правительство настроено, чтобы все строители таким образом обеспечивали качество жилой среды», — резюмировал Калинин.

Новости по теме

Новости других СМИ