"Росатом": Замена корпуса реактора на БелАЭС приведет к отсрочке ввода минимум на полгода

ТАСС / TUT.BY

Фото: Атомэнергомаш
Замена корпуса реактора на Белорусской АЭС приведет к отсрочке ввода блока как минимум на полгода. Об этом заявил журналистам первый замглавы «Росатома» Александр Локшин в кулуарах World Nuclear Association (WNA) Symposium — 2016 в Лондоне.


«Это отбрасывает нас как минимум на полгода, а то и больше, назад по срокам ввода блока», — сказал он, комментируя ситуацию с заменой корпуса.

«Сейчас как раз мы согласовываем с заказчиком новый график, где и определяется, насколько мы смещаем срок пуска», — добавил Александр Локшин. Он пояснил, что никаких проблем с выбором другого корпуса для замены нет. «У нас завершающий этап изготовления корпуса второго реактора (этой же станции)», — напомнил Локшин. Он также отметил, что, кроме того, есть и корпус, предназначенный для Балтийской АЭС.

В дальнейшем корпус первого реактора, заменить который попросила белорусская сторона, может быть использован для других проектов. «Сам корпус работоспособен точно, с точки зрения ядерной безопасности у нас никаких сомнений нет», — подчеркнул топ-менеджер. «Он может быть использован на нашей площадке, например, на Ленинградской АЭС. Мы пока еще судьбу этого корпуса детально не обсуждали, но мы сооружаем так много новых блоков по подобным проектам, что точно применение ему найдем», — заключил Локшин.


Соскользнувший корпус реактора. Хроника событий

10 июля

На стройплощадке БелАЭС что-то произошло.

25 июля

Координатор кампании «Островецкая атомная — это преступление!» написал в Facebook, что во время пробной установки корпус реактора рухнул на землю с высоты 2−4 метров.

26 июля

Российский генподрядчик строительства АЭС «Атомстройэкспорт» опроверг слухи о ЧП, которое повредило корпус реактора. Компания заявила, что технических препятствий для установки корпуса нет.

Президент Литвы прокомментировала слухи о падении корпуса реактора, заявив, что «Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей».

Минэнерго Беларуси заявило, что «при перемещении корпуса в горизонтальной плоскости» произошла «нештатная ситуация». Заказчик строительства «Белорусская АЭС» затребовал у генподрядчика документы и сведения о случившемся.

28 июля

Литовское правительство вручило белорусскому дипломату ноту в связи с нештатной ситуацией. С начала года это уже третья нота от Литвы по поводу БелАЭС.

1 августа

Топ-менеджер «Росатома» заявил, что в ночь на 10 июля во время перемещения корпус реактора для БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Это произошло из-за того, что строители нарушили инструкцию по строповке грузов. По данным «Росатома», нештатная ситуация не повредила корпус, но корпорация выразила готовность заменить его, если Беларусь этого потребует.

11 августа

Министр энергетики Владимир Потупчик сообщил, что Беларусь приняла решение заменить корпус реактора.

Первый блок БелАЭС должен был заработать в 2018 году, второй — в 2020-м.

Новости по теме

Новости других СМИ