Россия подала заявление в суд ЕАЭС на арест белорусской таможней телевизоров из Калининграда

TUT.BY

Фото: Калининградская торгово-промышленная палата
Россия оспаривает в суде Евразийского экономического союза (ЕАЭС) арест белорусскими таможенниками калининградской бытовой техники в декабре 2014 года - январе 2015 года. Об этом говорится на сайте суда.

По данным суда, Российская Федерация в лице Министерства юстиции обратилась с заявлением по спору о соблюдении Беларусью Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств — членов таможенного союза. Беларусью «приняты решения о признании товара иностранным».

«В заявлении истец указал, что в начале 2015 года таможенными органами Республики Беларусь были приняты решения об аресте и реализации бытовой техники, принадлежащей российским хозяйствующим субъектам, перевозившейся автомобильным транспортом с территории Калининградской области Российской Федерации на остальную часть России для реализации. Аналогичные решения принимались таможенными органами Республики Беларусь и в конце 2014 года», говорится в сообщении суда.

По мнению российской стороны, данная бытовая техника является товаром Евразийского экономического союза, поскольку производится (собирается) в Калининградской области — регионе Российской Федерации. Товар был помещен под таможенную процедуру реимпорта на территории Калининградской области и перевозился на остальную часть РФ транзитом через Литву. Ввоз бытовой техники на территорию ЕАЭС осуществлялся через пункты пропуска, расположенные на территории Беларуси, в которых должен был завершаться транзит товара, говорится в мотивировочной части заявления.

Судебное заседание по данному делу назначено на 15 ноября.

Напомним, что в декабре 2014 года — январе 2015 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 242 млн российских рублей. Вскоре белорусский суд признал законность изъятия партии электроники. Часть этой техники была продана в Беларуси.

Белорусские эксперты и силовики считают, что Россия таким образом легализует в Таможенном союзе привезенный из Китая товар, чтобы не платить НДС. «На самом деле все прекрасно понимают, что это в чистом виде Китай. Ничего там не производится. Клеится шильдик „Сделано в РФ“ и поступает на российский рынок. При этом существует схема, когда данные „производители“ не уплачивают пошлину и НДС», — сказал начальник отдела маркетинга и сбыта ОАО «Витязь» Сергей Сытов.

Россия подала заявление в суд ЕАЭС на арест белорусской таможней телевизоров из Калининграда

В результате конфискации один из калининградских производителей телетехники, компания «Телебалт», понес убытки в размере 45 млн рублей, сообщил РБК-Калининград гендиректор компании Виктор Борисенко. «Конечно, мы рассчитываем, что суд вынесет решение и нам вернут деньги. Как можно забыть про то, что забрали, — сказал Борисенко.

Новости по теме

Новости других СМИ