Черная дыра: кто из белорусских богачей потерял капиталы в АПК

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Частники продолжают избавляться от навязанных им государством в середине 2000-х убыточных колхозов.

Некоторые из них не справились с развитием непрофильного направления, другие — отказались от инвестиций в агропромышленный комплекс ( АПК) из-за зарегулированности этой сферы. Последние из тех бизнесменов, кто вынужден был выйти из этого бизнеса – Павел Топузидис и семья Анатолия Стецкевича-Чебоганова, проблемы с развитием направления испытывает Алексей Ваганов.

По подсчетам Завтра твоей страны, из частных компаний, которые в 2004-2005 годах стали собственниками убыточных сельхозпредприятий на основании указа президента «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство», по-прежнему содержат на своем балансе бывшие колхозы и совхозы уже меньше половины.

В начале сентября этого года стало известно о возбуждении дела об экономической несостоятельности «Птицефабрики ОМС». По заявлению кредитора компании «Державаинвест» Экономический суд Минской области ввел на фабрике защитный период, который будет действовать до 10 октября.

«Птицефабрики ОМС» — часть сельскохозяйственного бизнеса, который попробовал выстроить в середине 2000-х годов известный бизнесмен Алексей Ваганов. В 2004 году он стал собственником колхоза «Гвардия» в Борисовском районе. Колхоз достался компании Алексея Ваганова «Лада ОМС Холдинг» за 20% от полной стоимости активов – 1,394 млрд рублей. Сначала у бизнесмена возникли проблемы с выплатой этой суммы, на которую была дана трехлетняя рассрочка. Потом – с развитием бизнеса. К концу 2010-х годов на базе бывшего колхоза появились две структуры «ОМС-Агро» и «Птицефабрика ОМС». Но даже реструктуризация бизнеса не помогла, похоже, улучшить его эффективность.

Павел Топузидис, которому принадлежат табачная фабрика «Табак-Инвест», крупная недвижимость и розничная сеть «Корона», уже избавился от своего «сельскохозяйственного довеска».

По президентскому указу 2004 года компания «Табак-Инвест» стала собственником СПК «Бояничи» в Любанском районе. В течение нескольких лет она инвестировала в бывший колхоз, улучшив его экономические показатели. Совсем неожиданным стало заявление совладельца «Табак-инвеста» Павла Топузидиса, что он вынужден вернуть сельскохозяйственный филиал обратно – в руки государства.

«Был у нас колхоз в Любанском районе. Мы решили выращивать там коров и производить хорошее молоко. И очень быстро этого добились, вложив в дело 25 миллиардов рублей, когда доллар стоил 2 тысячи. Мы стали продавать свою продукцию россиянам по 1250 рублей за литр. Но потом появился указ, что это все нужно сдавать у нас по госзаказу — по 350 рублей. И я просто отдал это хозяйство», — рассказал журналистам историю своих инвестиций в аграрный комплекс Павел Топузидис.


В 2015 году свернули аграрный проект собственники крупной текстильной компании «Стецкевич-Спецодежда» во главе с Анатолием Стецкевичем-Чебогановым. В 2004 году ее дочерняя «Первая продуктовая компания» получила по президентскому указу убыточный совхоз «Озерный». В 2014 году компания задолжала кредитором, на часть ее имущества был наложен арест. Тогда же Минский райисполком принял решение лишить частника права пользования землей и передать ее на баланс государственному племптицезаводу «Белорусский».

Новости по теме

Новости других СМИ