Уплывшие миллионы: почему литовский инвестор не рискнул создавать предприятие в Беларуси

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Литовский бизнесмен, владелец бренда Viči Висвалдас Матийошайтис, входящий на родине в первую двадцатку богачей, похоже, отказался от идеи строительства рыбоперерабатывающего завода под Минском.

Как стало известно Завтра твоей страны, компания «Вичюнай Бел», которая должна была строить под Минском крупный завод по переработке морепродуктов, утратила статус резидента СЭЗ «Минск». Администрация одной из восьми свободных экономических зон (с учетом ПВТ и «Великого камня»), действующих на территории Беларуси, приняла такое решение, поскольку активных действий со стороны литовского бизнесмена не наблюдалось. Компании «Вичюнай Бел» и «Вичюнай Логистик» были зарегистрированы Висвалдисом Матийошайтисом еще в середине 2010 года. Планировалось, что предприятие в Беларуси позволит увеличить объемы и расширить ассортимент Viciunai Group для рынка Таможенного союза.

Завод с запланированным объемом инвестиций 5 млн долларов должен был начать работу к концу 2011 года. Еще 3 млн долларов литовский инвестор планировал вложить в логистический центр. Строительство предполагалось начать после прохождения процедуры по отводу земли. На том этапе именно этот процесс тормозил реализацию проекта.

В 2013 году Висвалдас Матийошайтис рассказал о планах переноса под Минск на «Вичюнай Бел» части мощностей работающего с 2003 года в городе Советске Калининградской области рыбоперерабатывающего завода.

«Калининград доброжелательно принял иностранных инвесторов уже 10 лет назад, такая атмосфера сохранилась и сейчас, однако логика бизнеса диктует некоторые решения. Например, часть производства мы перенесем в Беларусь, поскольку заводу в Калининграде стало слишком тесно, — поделился своими планами глава «Вичюнай» Висвалдас Матийошайтис в литовских СМИ. — Мы подсчитали, что из Беларуси наша продукция достигнет крупных городов России, Казахстана на полтора дня быстрее, чем из Калининграда. Очень важно, что появляется возможность для продукции пересекать меньше границ».


Завод «Вичюнай Бел», однако, так и не начал функционировать. По мнению экспертов Завтра твоей страны, на замораживание проекта и в итоге, на отказ от его реализации, скорее всего, повлияла общая негативная ситуация на рынке, который с 2009 года испытывает на себе давление локального, регионального и мирового кризиса, а также наличие серьезного конкурента – группы «Санта Бремор».

Тем не менее Висвалдас Матийошайтис и его Viciunai Group не совсем уходит с белорусского рынка. Здесь с 2009 года работает дистрибуционная компания «Экофорт», поставляющая в торговые сети страны продукцию из российского Советска.

В холдинг Viciunaiтакже входят заводы в Литве, Эстонии и Испании.

Новости по теме

Новости других СМИ