На БелАЭС уже проводятся стресс-тесты

Naviny.by

Стресс-тестирование строящейся Белорусской атомной электростанции уже проводится, заявили журналистам 20 сентября на площадке сооружения АЭС замминистра энергетики Михаил Михадюк и глава Госатомнадзора Ольга Луговская.

Чиновники сопровождали в поездке на стройплощадку БелАЭС делегацию Еврокомиссии во главе с заместителем генерального директора по энергетике Герассимосом Томасом, которая 19 сентября прибыла в Беларусь с двухдневным визитом, пишет БелаПАН.

По словам Михадюка, Томасу рассказали, что происходит в энергетическом комплексе страны, какие приняты нормативно-правовые акты по возобновляемой, альтернативной энергетике, а также сообщили о ходе реализации ядерной энергетической программы.

«Я искренне благодарен господину Томасу и его коллегам за те консультации, которые они провели для наших специалистов, мы договорились о дальнейшем сотрудничестве по вопросам энергетики, — заявил Михадюк. — Мы проинформировали господина Томаса, и он в этом убедился, что мы сегодня работаем над стресс-тестами. Работа ведется, их сейчас проводят, специалисты проводят оценку».


«Будет проведена оценка нашего проекта в соответствии с теми нормативно-правовыми актами, которые есть по проведению стресс-тестов. Техническое задание на проведение стресс-тестов у нас полностью соответствует европейским требованиям», — добавил он.


Михадюк пояснил, что срок проведения стресс-тестирования, согласно контракту с российской компанией, завершается в декабре этого года. «Но давайте не будем говорить о точных сроках… Может быть, они будут выполнены раньше или на два дня позже срока», — сказал чиновник.

Глава Госатомнадзора Ольга Луговская заявила, что все усилия ведомства, которым она руководит, направлены на то, чтобы оценить безопасность строящейся АЭС и «при выявлении определенных недостатков дать рекомендации и выставить требования оператору АЭС для их устранения».

«Белорусским регулятором был подготовлен нормативный документ, который установил требования к проведению стресс-тестов, — напомнила Луговская. — Они были разработаны на основе европейских требований. На их основе оператор подготовил техническое задание, мы согласовали это техническое задание, одобрили его. Насколько я понимаю, процесс запущен и идет. То есть стресс-тесты проводятся, проводится оценка по всем аспектам, которые заложены в этом документе. Мы соответственно готовы получить отчет и работать с ним для подготовки национального доклада».


Глава Госатомнадзора обратила внимание на то, что стресс-тесты фокусируются на оценке воздействия на атомный объект экстремальных природных явлений, т.е. на достаточно узком спектре неблагоприятных сценариев. «Мы, безусловно, настроены на то, чтобы провести оценку безопасности в полном объеме», — подчеркнула Луговская.

Глава делегации Еврокомиссии Герассимос Томас заявил, что помимо важности с точки зрения оценки безопасности станции стресс-тесты «помогают регулятору обсуждать различные вопросы на техническом уровне с регуляторами в других странах». «Это диалог не с политиками, а с техническими экспертами», — пояснил европейский чиновник.

Новости по теме

    Кто будет контролировать строительство БелАЭС

    Беларусь определила членов своей части совместного с Россией координационного комитета по контролю за строительством Белорусской АЭС. Соответствующее постановление Совета министров № 7 от 8 января опубликовано на Национальном правовомподробности

Новости других СМИ