Беларусь наращивает нефтяной потенциал в России

Александр Заяц / TUT.BY

Иллюстративное фото
Госкомпания «Белоруснефть» намерена активно развивать свой бизнес в России. 21 сентября в Тюмени, регион которой является базовым для белорусской компании, было подписано несколько перспективных соглашений.

В частности, Тюменская область и Беларусь заключили соглашение о совместной деятельности. Документ подписали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Главная тема соглашения — интегрирование технологий и возможностей белорусских компаний в нефтегазовый сектор Западной Сибири. В рамках трехстороннего соглашения в Тюмени откроется филиал Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти. Это одно из подразделений «Белоруснефти».

Еще один важный пункт трехстороннего соглашения — гармонизация новой классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья.

«Открытие филиала позволяет выйти на рынок сервисных и научно-сервисных услуг России и именно Тюменской области, которая является в РФ крупнейшей в этой сфере. Мы уже здесь работаем, но хотим укрепить инновационный потенциал. Мы получим возможность работать по технологиям, которые имеют более высокую добавленную стоимость», — сказал TUT.BY гендиректор «Белоруснефти» Александр Ляхов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

Дальнейшие планы работы в Российской Федерации «Белоруснефть» также связывает с приобретением новых месторождений. Есть уже таковые на примете? «Смотрим рынок. В первую очередь нас интересует Тюменская область, в которой мы уже работаем, чтобы снизить транспортно-логистические издержки», — ответил глава «Белоруснефти».

Подписанные сегодня соглашения Ляхов назвал «шагами в одном направлении, в том числе и добыче». «Это комбинированный подход, который позволяет работать и зарабатывать не только на добыче, но и на сервисе. Сегодня чем более высокотехнологичный сервис, тем больше возможности получить дополнительный доход», — пояснил гендиректор госкомпании.

Подводя итоги 10-летней работы на российском рынке, Александр Ляхов отметил то, что «Белоруснефть» «полностью восстановила тот процесс, который был при Советском Союзе». «Мы уже три года работаем в добыче в России. При СССР был только вахтовый метод. А сейчас у нас свои лицензионные участки. То есть мы получили опыт работы как в сервисе, так и в добыче, который позволяет иметь законченный цикл», — сказал руководитель «Белоруснефти».

Он не стал озвучивать финансовые результаты работы в России. «Могу лишь сказать, что это все процессы экономические выгодные. Экономика вполне приличная», — сказал Ляхов.

Добывающая «дочка» «Белоруснефти» «Янгпур» ведет работу на 5 месторождениях, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Общий объем извлекаемых запасов и ресурсов компании составляет свыше 40 млн т, годовая добыча нефти и газового конденсата — порядка 150 тыс. т товарного продукта, природного газа — около 70 млн куб. м. Реализованный добывающий потенциал НК «Янгпур», приведенный к тоннам нефтяного эквивалента (н. э.), составляет порядка 320 тыс. т н. э. в год.

В городе Губкинский ЯНАО работает сервисное дочернее предприятие «Белоруснефти» — «Белоруснефть-Сибирь». В 2016 г. в компании работали 7 бригад по восстановлению скважин методом бурения боковых стволов, 29 бригад капитального и текущего ремонта скважин и транспортное подразделение.

Новости по теме

Новости других СМИ