Россельхознадзор ответил на упреки Лукашенко: из Беларуси уже ввезли больше, чем за весь прошлый год

TUT.BY

В этом году Беларусь увеличила поставки продовольствия в Россию, и никакой блокировки импорта продуктов в Россию нет. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

«Данные по поставкам — это лучший аргумент, они показывают, что за неполный этот год — с 1 января по 18 сентября — белорусские поставщики по основным продуктам питания и некоторым видам сельхозпродукции уже перекрыли годовые показатели 2015 года», — сказал Сергей Данкверт.

По его словам, в этом году поставки говядины из Беларуси составили уже 102 тысячи тонн (против 96,8 тысячи за весь прошлый), птицы — несколько меньше прошлогоднего уровня, 96 тысяч тонн (против 99 тысяч в 2015-м). Что касается ввоза кормовых добавок, то здесь увеличение почти вдвое — 18,1 тысячи тонн (в 2015 году этот показатель составил 9,5 тысячи).

Также Данкверт привел цифры импорта белорусской «молочки» в Россию: 619 тысяч тонн с начала года (за весь прошлый год было только 484 тысячи). Та же ситуация с рыбой: 46,5 тысячи тонн против 37,5 тысячи за прошлый год.

Кроме того, глава Россельхознадзора отметил, что реальные цифры могут быть еще больше: не вся продукция проходит через контрольные пункты (с учетом этого общие цифры могут быть больше еще примерно на 10%).

Напомним, 20 сентября президент страны Александр Лукашенко жестко раскритиковал позицию России, в том числе и по вопросу блокировки белорусских продуктов. По его словам, в прошлом году торговля с Россией была не на лучшем уровне, и пока наверстать упущенное не удалось — хотя объем поставок увеличился, но «цены наполовину ниже».

«В России они (белорусские товары. — TUT.BY) почему-то „некачественные“. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, — обратил внимание президент. — Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».


Ранее, 16 сентября, Россельхознадзор уведомил о возможном введении временных ограничений на ввоз животноводческой продукции из четырех областей Беларуси. По заявлению структуры, это связано с недостаточным контролем за поставками со стороны «структурных подразделений областных ветеринарных служб Беларуси и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей». Основные нарушения, по данным Россельхознадзора, выявлены у предприятий Минской (более 60 нарушений), Гомельской (более 35), Витебской (более 35) и Брестской (более 30) областей.

18 августа Россельхознадзор уже вводил временные ограничения на поставки в Россию продукции четырех белорусских компаний. В штрафной список попали СООО «Белсыр», предприятие «Молочный гостинец», ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и ООО «Биоком» (производит продукцию ветеринарного и зоотехнического назначения). С 13 августа временные ограничения также действуют на поставки молочной продукции Волковысского ОАО «Беллакт», Рогачевского молочно-консервного комбината и Калинковичского молочного комбината. В Минсельхозпроде Беларуси поясняли, что претензии Россельхознадзора касались качества оформления деклараций соответствия на сухое молоко, а не безопасности самой продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ