Действительно ли курс белорусского рубля завышен на 10%?

Константин Похольчик, gazetaby.com

Фото: БелаПАН
Об этом говорится в докладе экспертов МВФ. Экспресс-комментарий экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича.

Исполнительный совет МВФ завершил консультации с Беларусью. В распространенном в среду итоговом в частности отмечается, что по оценке экспертов, курс национальной валюты остается завышенным примерно на 10%, передает TUT.BY.

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что курс белорусского рубля является сегодня рыночным.

– Но вместе с тем его можно назвать завышенным. В том смысле, что инфляция в стране продолжается (в правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году получится удержать в пределах 12% – прим. С.), но мы не видим обесценивания белорусского рубля к доллару, который также по существу является товаром. Создается завышенная оценка белорусской валюты, поскольку спрос на доллар упал, и происходят обратные процессы. В условиях стагнации экономики, в условиях падения реального уровня жизни тратятся валютные накопления, которые ранее были созданы малым и средним бизнесом, гражданами Беларуси, – отметил Станислав Богданкевич. – В этих Национальный банк мог бы пойти по иному пути и не допустить излишнего укрепления белорусского рубля, скупая валюту и пополняя минимальные резервы. Для развития экспорта было бы выгодно, если бы рубль немножко обесценивался. У нас ведь сегодня идет серьезное падение экспорта.

Станислав Богданкевич обращает внимание, что заявление о завышенном курсе рубля является оценкой экспертов МВФ, а не рекомендацией властям.
Напомним, Беларусь надеется получить кредит МВФ на 3 млрд. долларов. Но Международный валютный фонд настаивает на глубоких структурных реформах и усиление роли частного сектора. Так, обсуждается повышение тарифов в ЖКХ и общественном транспорте, либерализация цен, реформирование сектора госпредприятий, ликвидация перекрестного субсидирования.

Новости по теме

Новости других СМИ