В Польше и Латвии увеличивают минималку, а в Беларуси - базовую величину

БелГазета

О повышении уровня минимально возможной зарплаты на прошлой неделе сообщила премьер-министр Польши Беата Шидло. «Положение о минимальной зарплате подписано, - написала она на своей странице в Twitter. - С 1 января 2017г. минимальная зарплата составляет 2000 злотых». Таким образом, если сегодня сумма минимального заработка в Польше составляет $375 в эквиваленте, то уже в будущем году она составит порядка $515.

Ранее о повышении минимальной зарплаты объявила Латвия - там она достигла 380 евро в месяц. А вот в «социальном государстве» Беларусь минималка по-прежнему оставляет желать лучшего, составляя около $121. Правда, белорусские чиновники уже пообещали ее проиндексировать - возможно, в сентябре она будет увеличена на BYN0,3. Зато в проекте бюджета на 2017г. предусмотрено повышение базовой величины, которая с 1 января вырастет с BYN21 до BYN23.

С одной стороны, это хорошо, поскольку от этого показателя у нас в стране зависят некоторые трудовые выплаты: пособия, надбавки, премии - они, соответственно, вырастут тоже. Но вместе с тем увеличатся штрафы и дорожный налог. Специалисты уже подсчитали, что нарушение ПДД обойдется автолюбителям дороже на 9,5%. В частности, превышение скорости может вылиться в штраф до BYN345, непропуск пешехода - BYN115, а за непристегнутый ремень безопасности придется заплатить BYN23. Что же касается дорожного налога для автолюбителей, то если до 1 января 2017г. владелец машины от 1,5 до 2 т платил BYN126, после Нового года эта сумма вырастет до BYN138.

Между тем денежные доходы белорусов продолжают снижаться: как сообщил на прошлой неделе Нацстат, в период с января по июль 2016г. они упали на 7% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

Новости по теме

Новости других СМИ