МВФ: В 2017 году белорусская экономика продолжит падать

Ежедневник

Начало восстановления экономики Беларуси международная финансовая организация ожидает лишь в 2018 году.

Экономика Беларуси начнет восстанавливаться в 2018 году. Такой прогноз дали эксперты Международного валютного фонда, которые провели консультации с властями республики. Об этом говорится в документах рассмотрения консультаций с Беларусью по статье IV устава фонда.

Специалисты фонда отмечают, что в 2016 году ВВП Беларуси уменьшится на 3%, в 2017-м – на 0,5%, а в 2018-м ожидается прирост на 0,5%.Что касается инфляции, в текущем году она должна составить 13%, в следующем сократиться до 11%, еще через год – до 10%.

В документе отмечается, что макроэкономической стабилизации способствовало проведение более жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в последние два года. Обменный курс стабилизировался, а спреды по международным облигациям сократились. При этом состояние балансов предприятий и банков, доверие населения продолжают быть чувствительными к любым значительным колебаниям обменного курса.

Также эксперты МВФ рекомендуют Беларуси к 2018 году достичь 100%-го возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги, продолжить укреплять бюджетную основу и заниматься пенсионными реформами.

21 сентября в Беларуси начала работать миссия МВФ во главе с Питером Долманом.

Новости по теме

Новости других СМИ