Российская нефть спутала карты белорусским властям

Дмитрий Заяц, naviny.by

Иллюстративное фото
Похоже на то, что нынешней осенью Беларусь и Россия будут в очередной раз обсуждать цену братских отношений.

Изначально белорусские власти прогнозировали рост экономики в 2016 году на 0,3%, позже изменили прогноз и оценили снижение ВВП в 2%, а в результате сокращения импорта российской нефти рецессия в Беларуси уже углубилась до 3%. Если поставки черного золота не увеличатся вдвое, то нефть спутает карты белорусским властям еще и в 2017 году.


Все идет не по плану

Проекты и официальных прогнозных документов, и бюджета на будущий год рассчитаны исходя из того, что в 2017-м Беларусь получит 24 млн тонн нефти. В результате, как ожидается, белорусская экономика выйдет из рецессии, и рост ВВП по итогам года составит минимум 0,2% (при среднегодовой цене нефти 35 долларов за баррель) или 1,5% (в случае сохранения более высоких цен — 45 долларов за баррель).

Вот только теперь появилась неизвестная переменная, серьезно влияющая на экономические результаты Беларуси — объем российской нефти, который получит страна.

В январе-июне 2016-го в Беларусь поступало ежемесячно 1,9-2 млн тонн углеводородного сырья, и при сохранении таких объемов белорусская сторона могла бы рассчитывать на полную загрузку своих нефтеперерабатывающих заводов как в этом, так и в будущем году.

Однако в третьем квартале нынешнего года из-за газового конфликта ситуация кардинально изменилась — Россия резко снизила поставки нефти в Беларусь.

Согласно последним обнародованным данным, в июле в Беларусь поступило 1,18 млн тонн нефти, что на 37,6% меньше по сравнению с июнем.

В целом, согласно заявлениям российской стороны, в третьем квартале в Беларусь поступит 3,5 млн тонн нефти, а в четвертом квартале и того меньше — только 3 млн тонн. То есть сырья в Беларусь поступит вдвое меньше того объема, который необходим обоим НПЗ для их полной загрузки.

Существует и другой важный аспект у этой проблемы — нефтяные доходы белорусской казны.

В бюджет на 2016 год белорусские власти заложили более 1,1 млрд долларов поступлений от вывозных пошлин на нефтепродукты и нефть. В первом полугодии из-за того, что мировые цены на рынке углеводородов оказались ниже прогнозируемых, Беларусь получила только 770 млн деноминированных рублей (около 390 млн долларов), или треть от годового плана.

А теперь на нефтяные доходы белорусской казны оказывает негативное влияние и другой фактор — снижение поставок углеводородного сырья в Беларусь.


Цена братских отношений

Сокращение поставок российской нефти в Беларусь во второй половине года будет оказывать негативное влияние на экономические показатели Беларуси и параметры бюджета, в частности, считают эксперты.

«Снижение поставок нефти приводит к сокращению объемов производства и экспорта белорусских нефтепродуктов, что, соответственно, отрицательно сказывается на динамике ВВП. С другой стороны, сокращение поставок нефти — это еще и снижение поступлений в белорусский бюджет, куда зачисляются вывозные пошлины на нефтепродукты», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Согласно последним обнародованным данным, ВВП Беларуси в январе-августе снизился на 3%, и динамика этого показателя в третьем квартале, когда Россия сократила поставки нефти, наблюдается устойчиво отрицательная.

Урегулировать проблемы с Россией в энергетической сфере белорусские власти планировали на прошлой неделе, однако переговоры на уровне правительств ни к чему не привели.

«Вопрос урегулирования энергетического спора находится теперь в политической плоскости. Вице-премьер Владимир Семашко, которому была дано поручение договориться с Россией на прошлой неделе, не смог этого сделать, поэтому, скорее всего, без переговоров на высшем межгосударственном уровне из тупика, в котором оказались стороны, выйти не удастся», — предполагает экономист Антон Болточко.

Комментируя на этой неделе энергетический спор, президент Беларуси был традиционно эмоционален и дал понять, что если проблемы с поставками нефти и газа не будут урегулированы, официальный Минск может поставить вопрос о своем неучастии в работе коллегиальных органов Евразийского экономического союза.

«Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Независимые эксперты уверены: такие заявления неслучайны, и белорусская сторона в очередной раз хочет монетизировать свое участие в евразийском союзе.

«Если белорусские товары не пускают на российский рынок, если энергетические субсидии сжимаются как шагреневая кожа, возникает вопрос, какая польза для Беларуси от участия в евразийском союзе?» — говорит Александр Чубрик и предполагает, что данный вопрос белорусская сторона будет ставить перед Россией на высшем государственном уровне.

При этом наблюдатели сомневаются в том, что Россия согласится щедро оплатить участие Беларуси в евразийском союзе.

«Россия находится сегодня в достаточно сложных экономических и геополитических условиях, и не готова поддерживать Беларусь в тех объемах и предоставлять те субсидии, которые в разных формах выдавались в 2000-е годы», — полагает Антон Болточко.

Однако в том, что официальный Минск попытается выжать из переговоров с Кремлем максимум, можно не сомневаться. Причем разговор во время переговоров будет наверняка идти не только о проблемах нынешнего года, но и будущего.

В результате налогового маневра в нефтяной отрасли России в 2017 году, как ожидается, поступления в белорусскую казну от вывозных пошлин на нефтепродукты сократятся, а входящая цена российской нефти для Беларуси вырастет. Поэтому, как уже сообщают информированные источники российских СМИ, официальный Минск намерен поставить перед Москвой вопрос о компенсации нефтяных потерь.

В общем, похоже на то, что нынешней осенью Беларусь и Россия будут в очередной раз под наблюдением миллионов глаз обсуждать цену братских отношений…

Новости по теме

Новости других СМИ