"Дружба" врозь. Россия ввела временный запрет на поставки с белорусской птицефабрики

TUT.BY

Фото: brestobl.com
Поставки продукции белорусской птицефабрики «Дружба» в России временно ограничены. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Россельхознадзор с 23 сентября 2016 года вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции, произведенной белорусским предприятием ОАО «Птицефабрика «Дружба», — говорится в сообщении.


Запрет введен из-за неоднократных превышений микробиологических показателей безопасности, а также выявления остатков запрещенных лекарственных и вредных веществ в продукции предприятия.

Отмену запрета в ведомстве рассмотрят сразу же после проведения Минсельхозпродом Беларуси расследования и представления в Россельхознадзор его результатов.

ОАО «Птицефабрика «Дружба» одно из крупнейших предприятий по производству мяса птицы в Беларуси. Ранее Россельхознадзор уже ограничивал поставки с этого предприятия в Россию.

Напомним, 20 сентября президент страны Александр Лукашенко жестко раскритиковал позицию России, в том числе и по вопросу блокировки белорусских продуктов. «В России они (белорусские товары. — Прим. TUT.BY) почему-то „некачественные“. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, — обратил внимание президент. — Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

16 сентября Россельхознадзор уведомил о возможном введении временных ограничений на ввоз животноводческой продукции из Минской, Гомельской, Витебской и Брестской областей. По заявлению структуры, это связано с недостаточным контролем за поставками со стороны «структурных подразделений областных ветеринарных служб Беларуси и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей».

Новости по теме

Новости других СМИ