С переходом на личности. Россельхознадзор упрекает белорусских чиновников во введении в заблуждение

TUT.BY

Фото использовано в качестве иллюстрации, автор: Владимир Евстафьев
Россельхознадзор продолжил пикировку с белорусскими коллегами относительно качества ввозимой в Россию белорусской продукции. Очередной виток конфликта начался с сообщения российского ведомства о том, что около 30% поднадзорной Россельхознадзору продукции Беларусь поставляет в обход временных контрольных пунктов пропуска. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов упрекнул коллег в вольном отношении к статистике.

Россельхознадзор в своем сообщении обращает внимание на то, что приводит не данные статистики, а данные учета, получаемые с временных пунктов пропуска Россельхознадзора, расположенных на административной границе двух стран. «Особо отмечаем, что, согласно существующей договоренности с белорусской стороной, вся продукция, поступающая с их территории, должна проходить через эти пункты пропуска», — говорится в пресс-релизе.

Российское ведомство сообщает о регулярной фиксации попыток поставок на территорию России белорусской продукции, несоответствующей заявленным свойствам (в продукции выявляют несоответствие массовой доли молочного жира и консервантов в сырном продукте, массовой доли белка в молочных продуктах и т.д.)

Россельхознадзор также обвиняет белорусскую сторону в недопустимой пассивности при борьбе со ввозом в Россию санкционной продукции.
Москва считает, что «со стороны Государственной ветеринарной службы Беларуси практически не предпринимаются меры в отношении возвращенной продукции с целью исключения ее повторного направления в адрес российских получателей в сопровождении вновь выданного комплекта документов».

Россельхознадзор отмечает, что обо всех проблемах неоднократно ставил в известность белорусских коллег, «обращаясь с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля на предприятиях, провести соответствующие расследования». «Однако, как правило, расследования проводятся областными ветеринарными службами Беларуси, которые регулярно рапортуют главному ветеринарному врачу Александру Субботину об отсутствии серьезных проблем в рассматриваемом вопросе. К сожалению, Россельхознадзор понимает, что г-н Субботин далеко не всегда может это перепроверить», — говорится в сообщении.

«Из переписки Россельхознадзора с белорусскими коллегами сегодня можно составлять многотомники, в которых подробно отражены многочисленные нарушения, регулярно допускаемые белорусской стороной. Однако ее содержание начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ г-н Богданов, видимо, предпочитает изучать в одиночестве и доводить до своего руководства в весьма вольной интерпретации, направленной на достижение неких личных целей, а не на конструктивное сотрудничество ветеринарных служб России и Беларуси», — предполагают российские чиновники.

Представители российского ведомства аккуратно намекают — «не исключено, что ведомственные чиновники Беларуси, особенно областные, вводят руководство страны в заблуждение».

Как ранее сообщалось, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко жестко ответил на российские претензии к качеству белорусских продуктов, которое, кстати, вполне устраивает Евросоюз. «В России они почему-то „некачественные“. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, — обратил внимание президент. — Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

Белорусские специалисты также неоднократно говорили о том, что большинство претензий российской стороны к качеству белорусской продукции не подтверждается при повторных проверках образцов в Беларуси и в независимых лабораториях третьих стран.

«Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта. То, что я сказал, ни в коем случае не означает, что мы будем в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать», — заметил президент.

Новости по теме

Новости других СМИ