Андрей Кобяков: Белорусская экономика - между стрессовыми и неблагоприятными условиями

Sputnik

Андрей Кобяков. Фото: Sputnik / Виктор Толочко
В июле-августе, по словам премьера, был период негативного воздействия, прежде всего со стороны РФ, из-за недопоставок нефти на белорусские НПЗ.

Экономика Беларуси работает сегодня на фоне стрессовых и неблагоприятных сценариев развития внешних условий, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, докладывая президенту Александру Лукашенко о работе экономики за истекший период 2016 года и о подходах правительства к макропрогнозу на 2017 год.

По словам премьера, за истекшие восемь месяцев можно выделить три основных периода работы экономики. Январь-февраль он назвал стрессовым периодом из-за цен на нефть в 30 долларов за баррель и менее и курса доллара в 80 российских рублей. С марта по июнь экономика постепенно восстанавливалась.

"Июль-август — период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условий в сельском хозяйстве", — сказал Кобяков. Его слова приводит БЕЛТА.

Свое влияние на экономику, по словам Кобякова, на протяжении всех восьми месяцев оказывало снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки.

"Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий, которые просчитывались в начале года для определения прогнозных показателей", — резюмировал глава правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ