Срочно спасать. МВФ беспокоится за белорусский финансовый сектор

TUT.BY

Иллюстративное фото
На этой неделе Международный валютный фонд и Нацбанк опубликовали несколько исследований, касающихся состояния финансового сектора.

И если регулятор в своих оценках был достаточно сдержанным, то эксперты МВФ подчеркивают необходимость реализации срочных дополнительных мер по повышению финансовой стабильности.

Среди ключевых рекомендаций международных экспертов, в частности, повышение финансовой устойчивости банков.

«Существует острая необходимость перехода к независимому, риск-ориентированному надзору за финансовым сектором. Должна быть создана эффективная система защиты финансового сектора. Необходимо увеличить запасы валютной ликвидности банков, в том числе путем постепенного увеличения валютного компонента в нормативах обязательных резервов по депозитам в иностранной валюте», — предупреждает МВФ.

В частности, это должно сдержать риск валютной ликвидности, обусловленный долларизацией. Кроме того, по итогам результатов проверки качества активов властям рекомендуется незамедлительно провести необходимую рекапитализацию или реструктуризацию банков.

МВФ также обращает внимание на необходимость разобраться с плохими активами, которые растут уже девять месяцев подряд, подбираясь к порогу безопасности. Причем официально озвучиваемый объем проблемных кредитов, как предполагают эксперты, занижен, «если учитывать отказ от применения принудительных мер, практику пролонгации кредитов и низкий потенциал погашения в реальном секторе, в частности у госпредприятий».

Решать проблему плохих долгов эксперты рекомендуют комплексно, вместе с реформами госпредприятий и планом сокращения целевого кредитования.

«Передача полномочий по управлению проблемными активами одной организации, которая, возможно, параллельно будет исполнять ведущую роль в реструктуризации госпредприятий, поможет эффективнее уменьшить бюджетные риски по сравнению с другими подходами, предполагающими дробление полномочий», — полагают эксперты.

В соответствии с рекомендациями персонала МВФ, система должна включать надлежащую оценку активов и широкий спектр инструментов, в том числе приватизацию, операции покупки и принятия обязательств и внесудебное урегулирование, которые создадут основу для долгосрочных решений.

МВФ также рекомендует сохранить ограниченную, четко определенную роль Банка развития. Банку советуют заняться сферами, которые не охвачены в достаточной мере коммерческими банками, например, долгосрочное кредитование малых и средних предприятий и финансирование экспорта и импорта на условиях, соответствующих международным обязательствам и оптимальной практике.

Миссия отметила, что операции Банка развития также могут включать государственное целевое кредитование при условии, что оно соответствует общему плану правительства по сокращению такого типа финансирования.

В целом, отмечают эксперты, ситуация в финансовом секторе в Беларуси очень напряженная. Кредитный риск проявляется в увеличении количества плохих кредитов, в то время как процент резервов на покрытие потерь остается низким. Отток депозитов замедлился, однако общий объем депозитов по-прежнему намного меньше максимального значения, зафиксированного в третьем квартале 2015 года. Шагом в правильном направлении эксперты называют принятые меры по разграничению отзывных и безотзывных депозитов.

«Наблюдается снижение уровня рентабельности банков. После периода оттока число депозитов стабилизировалось, что, вероятнее всего, объясняется снижением курса и сглаживанием потребления. Банки также стоят перед серьезными вызовами, связанными с адаптацией к сокращению объема государственного целевого кредитования и гарантий. С учетом значительного государственного участия в банковском секторе (на долю государственных банков приходится приблизительно 65% активов банковской системы), любая требуемая рекапитализация государственных банков, связанных с госпредприятиями, приведет к дополнительной нагрузке на бюджет», — отмечено в отчете.

Эксперты признают, что официальные органы «принимают некоторые важные меры для снижения уязвимости финансового сектора». В 2015 году были закрыты четыре небольших банка, из балансов государственных банков устранены проблемные активы, которые составляли 1,5% ВВП, и учреждено Управление финансовой стабильности Нацбанка для мониторинга макрофинансовых взаимосвязей и рисков.

МВФ отмечает, что рост внутреннего кредитования остается на низком уровне, несмотря на избыток ликвидности в национальной валюте в системе и низкие процентные ставки.

«Это является отражением факторов спроса и предложения: банки по-прежнему стремятся избегать рисков, учитывая увеличение объема проблемных кредитов, наряду с этим происходит ухудшение финансового положения корпораций и домашних хозяйств, сопровождаемое падением их доходов», — считают эксперты. При этом краткосрочные рыночные перспективы для них представляются расплывчатыми, полагают в МВФ.

«Эти факторы, в сочетании с высокой степенью долларизации и значительной долей государственного целевого кредитования, способствовали ослаблению механизма передачи воздействия процентных ставок», — отмечено в отчете.

Новости по теме

Новости других СМИ