Средняя "чистая" зарплата в Польше - 700 евро, в Литве - 600 евро, а в Беларуси - меньше 300 евро

Егор Мартинович, Наша Нива

По данным Белстата, в августе средняя зарплата в стране «грязными» составляла 750,3 белорусского рубля. Насколько это много по сравнению с другими европейскими странами?

Поскольку самая распространенная валюта на континенте — это евро, при сравнении приведем данные о зарплате именно к этой валюте.

После выплаты государству налогов, средний белорус останется с 297 евро на руках.

Намного меньше денег останется на руках у среднестатистического работника в Украине и Молдове. В этих странах высок уровень серой экономики, поэтому часть доходов скрыта от государства.

Низкие цены на нефть снизили уровень благосостояния жителей Азербайджана. Сейчас в этой стране зарплаты даже ниже, чем в соседних Армении и Грузии, где почти нет природных ресурсов.

Большинство балканских стран год за годом держатся на одном уровне — 360-380 евро. В последнее время вырвалась вперед соседняя Румыния. Любопытно, что румыны зарабатывают больше, чем россияне.

Самая успешная страна бывшего СССР — маленькая Эстония, где средняя зарплата колеблется около 1000 евро. Словения остается самой богатой в Европе среди постсоциалистических стран: здесь размер средних зарплат преодолел четырехзначную психологическую границу.

Западные соседи Беларуси держатся на уровне 600-700 евро «чистыми». Польша среди них самая богатая, за ней идут Латвия и Литва.

Средняя "чистая" зарплата в Польше - 700 евро, в Литве - 600 евро, а в Беларуси - меньше 300 евро

Новости по теме

Новости других СМИ