Либерализация визовой политики в Беларуси: удастся ли очередная попытка наладить въездной туризм?

Ирина Мурина, Ежедневник

Сейчас в Беларуси готовится указ об упрощении визового режима для иностранцев. И хотя отмена виз ощутимый шаг вперед для белорусского туризма, все же для того, чтобы в страну массово поехали туристы из-за рубежа, данной меры явно будет недостаточно.

Отечественные туроператоры уже давно отмечали, что главным препятствием на пути развития туризма в стране является визовый режим. И хотя правительство Беларуси всегда весьма неохотно шло на либерализацию визовой политики, в последнее время можно отметить значительные подвижки в этом направлении. Сначала были отменены визы на посещение Беловежской Пущи, затем этим летом был подписан указ о безвизовом въезде в туристических целях в парк «Августовский канал» и прилегающие к нему территории.

Сегодня в стране готовят указ об упрощении визового режима для граждан более чем 80 государств, прибывающих в Беларусь самолетом. Главная цель указа, который сегодня находится на стадии рассмотрения, по словам представительства МИД, развитие въездного туризма и создание предпосылок для роста доходов, получаемых с туристической отрасли.

Понятно, что если вопрос о визовой либерализации решится положительно, это уже будет значительным шагом в продвижении туризма в стране. Так, все отечественные туристические компании единодушны в том, что белорусские визы должны выдаваться быстро, дешево и удобно, поскольку снятие визового барьера всегда способствует привлечению иностранных туристов в любую страну, не исключение здесь и Беларусь.

При этом нужно понимать, что одной только отменой виз иностранцев не привлечешь. Даже став доступной с точки зрения визового вопроса, Беларусь при этом не лишится в одночасье других своих проблем: невысокого сервиса, завышенных цен на проживание в гостиницах, отсутствия надлежащей туристической инфраструктуры и т.д.

Эти неприглядные «мелочи» в том числе влияют на туристический имидж страны, и от них также зависит, пожелает ли иностранный турист снова вернуться в Беларусь.

Правда, по утверждению начальника департамента туризма Министерства спорта и туризма РБ Елены Перминовой, эти вопросы сегодня не замалчиваются, а даже наоборот, широко обсуждаются на всех уровнях.

Касаясь вопроса туристической инфраструктуры представитель Минспорта и туризма отметила в ходе пресс-конференции во вторник, 27 сентября, во Всемирный День туризма, что на этом направлении существует сегодня много проблемных вопросов. По ее признанию, сегодня крайне недостаточно государственных средств для создания новой инфраструктуры и развития уже действующей.

«Поэтому сегодня речь идет о государственно-частном партнерстве и о привлечении заинтересованных субъектов, чтобы они могли реализовать на первоначальном этапе что-то за свои средства, а потом передать это, например, хотя бы частично в управление государству и получать в дальнейшем дивиденды»,
– рассказала представитель Минспорта и туризма.

Она также подчеркнула, что цена на проживание в отечественных гостиницах сегодня неконкурентоспособна по сравнению со странами-соседями. «Пока мы не поймем, что потребители голосуют рублем, и пока сами собственники не начнут повышать сервис, снижая себестоимость, далеко мы не продвинемся, и загрузка у нас так и останетс я на уровне 30%», – отметила Елена Перминова.

Сложность в данном вопросе на взгляд эксперта состоит в том, что «государство не может договориться внутри себя». Учитывая, что часть отечественных объектов размещения (гостиницы, санатории) входит в Федерацию Профсоюзов, часть принадлежит Мингорисполкому, часть входит в систему Управделами президента РБ, каждый собственник решает вопросы по принципу: как хочу, так и ворочу.

«Эти проблемы пора решать в рамках общей комплексной стратегии развития туризма и двигаться в том направлении, которое нужно правительству, а не собственнику для решения своих проблем»,
– заметила Перминова.


При увеличении объемов есть возможность захлебнуться

И даже решив существующие проблемы, нужно понимать, что Беларусь по сути сегодня не готова к тому, что внезапно может стать полностью открытой и в нее могут хлынуть массовые потоки туристов из-за рубежа, считает заместитель директора компании «БелАгроТревэл» Дмитрий Морозов.

«На первом этапе у нас достаточно базовых объектов размещения и мы знаем, какой турпродукт предложить туристам. Но как только увеличатся объемы, есть возможность захлебнуться. На том, что есть сейчас и сегодня, нужно отработать все шероховатости, которые могут возникнуть при выходе на серьезные объемы», – отметил он.

Сегодня нужно привлекать потоки новых туристов, но при этом обкатывать методику работы с большим потоком, ибо предстоит еще много чего сделать во всех структурах, считает эксперт. На его взгляд, важна коммуникация между компаниями и структурами, задействованными в приеме туристов: гостиницами, туркомпаниями, государственными учреждениями, то есть теми, кто первыми встречает туристов в стране.

«Нужно совместно решать проблемы, потому что самостоятельно их не сможет решить ни отдельно взятое ведомство, ни отдельно взятая ассоциация, ни отдельно взятая туристическая компания. Помогут только совместный труд и консолидация, а также способность слышать и слушать друг друга», – подытожил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ