Заико: Китай для Беларуси – огромный шоп

Юрась Дубина, БДГ

Иллюстративное фото
Структура белорусско-китайской взаимной торговли работает не в пользу нашей страны. Экономист Леонид Заико уверен: Беларусь нужна Китаю только в качестве поставщика энергоресурсов и удобрений, а визит Лукашенко не приведет к прорыву в отношениях.


Китайский рост

По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси. Товарооборот с Китаем, включая Гонконг, Макао и Тайвань, в 2015 году составил - 3,302 млн долларов, и вырос по сравнению с 2014 годом на 5,6%. При этом белорусский экспорт составил около 800 миллионов долларов (на 22% больше), импорт из Китая - 2,4 миллиарда долларов (на 1,1% больше). Белорусские власти рассчитывают, что к 2020 году удастся достичь уровня экспортных поставок из Беларуси в Китай в сумме не менее 1,5 миллиардов долларов.

Нынешний год стал обвальным для белорусского экспорта: за январь-июль экспорт в Китай составил 107 миллионов долларов, хотя по итогам января-июля 2015 года эта цифра равнялась 829 млн долларов. С китайским импортом в Беларусь, напротив, все в порядке: 1 034 млн долларов за семь месяцев 2016 года (в прошлом году - 2 473 млн долларов).

Напомним также, что Беларусь и Китай создают Китайско-белорусский индустриальный парк. Планируется, что в начале 2017 года будет готова недвижимость для сдачи в аренду потенциальным инвесторам.

Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый заявил, что "Китай ждет президента Александра Лукашенко, подготовлен пакет документов, открывающий новые горизонты в политическом, инвестиционном и торговом сотрудничестве двух стран".

Президентская пресс-служба отрапортовала, что по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином ожидается подписание около 30 международных документов о развитии сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах.


"Объемы импорта из Китая даже пугают"

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико объяснил БДГ, что структура взаимной торговли совершенно невыгодна Беларуси: мы поставляем в Китай природные ресурсы, а получаем взамен китайский ширпортреб.

- Китай для Беларуси – большой шоп: Беларусь закупает в Китае все – от веников до телевизоров. Объем общего товарооборота ни о чем не говорит: Китай продает нам в несколько раз больше, чем мы им. К сожалению, мы не диверсифицировали свое производство, закупаем даже домашнюю утварь, ложки-вилки, пластмассовые игрушки, поэтому радоваться нечему. Объемы импорта из Китая меня даже пугали. Сама структура экспорта-импорта работает не в нашу пользу.

- Какой интерес для Беларуси представляет китайский рынок?

- Китай нуждается в дереве, в энергоресурсах, в калийных удобрениях – а все остальное им без нужды. Правда, китайцы пока не научились шить европейскую одежду, хотя очень любят ее носить. У нас есть небольшие предприятия, которые умеют делать одежду европейского уровня и на которую будет спрос. Но это слишком небольшие потоки.

Что касается белорусской техники, тех же БелАЗов, то китайцы уже сами умеют делать запасные части для БелАЗов; дай отмашку - они сами могут делать БелАЗы. Тракторы и автомобили уже не нужны – достаточно своих.

Наибольший интерес представляют образцы научно-технической продукции – в этой сфере у нас есть задел. Но, опять-таки, продавать научные разработки в Китай – не очень хорошо, самим надо делать.

- Визит Лукашенко в Китай официальная пропаганда преподносит как некий прорыв, открывающий новые горизонты…

- У Беларуси нет реального сближения с Китаем по созданию производств. Надо понимать, что Китай в 140 раз больше Беларуси, следовательно, мы для Китая – одна сто сороковая часть их интересов. Возможно, китайцы заинтересованы создать в Беларуси некие зоны развития, чтобы сюда перебралась номенклатура. В Китае уже тесно жить, а в Европе – хорошо.

Хотят создать Китайско-белорусский индустриальный парк (или деревню, или город), но население Минской области не очень позитивно относится к тому, что около 80 квадратных километров выделяется под китайские проекты. Год или два назад «враги народа» пугали, что в МИДе готовятся выдать визы для 600 тысяч китайцев. С таким количеством китайцев страна не справится.

Прорыв может состоять в том, чтобы в Беларусь запустить полки и батальоны китайских бизнесменов, но для них Беларусь станет зоной отстрела: китайцы привыкли работать безо всяких ограничений.

На сегодняшний день у нас невыгодная структура торговли с Китаем: мы отдаем природные ресурсы, а наличие такой массы китайского ширпотреба дает основания полагать, что белорусы разленились работать. Не прорывать надо, а самим работать.

Накануне БДГ со ссылкой на мнение экспертов сообщала, что официальный Минск в ходе визита в КНР будут интересовать только кредиты, однако Китай "живых" денег не дает.

По данным пресс-службы, визит Александра Лукашенко продлится с 28 по 30 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ