Кобяков: Беларуси надо перейти от иностранных кредитов к полноценному притоку прямых инвестиций

TUT.BY

Беларуси нужно обеспечить качественный и по возможности оперативный переход от преобладающего привлечения иностранных кредитных ресурсов к полноценному притоку прямых иностранных инвестиций, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», который проходит в Минске 29−30 сентября.

«Надо в большей степени ориентировать инвестиционную политику на конкретных инвесторов, хорошо представлять себе их ожидания и возможные опасения», — подчеркнул Кобяков.

Он отметил, что даже место проведения, отель «Мариотт», представляет собой достойный пример привлечения и использования прямых иностранных инвестиций.

«Мир столкнулся с беспрецедентными вызовами. В условиях неопределенности и растущих глобальных рисков все больше обостряется борьба за привлечение капитала, прорывных технологий и качественный менеджмент, способный обеспечить максимальную отдачу при минимальных издержках», — подчеркнул Кобяков.

Он отметил важность диалога с деловым сообществом.

«Хочу отметить, что Беларусь последовательно переходит на новый уровень взаимодействия с международными финансовыми институтами. Совместными усилиями мы вырабатываем и реализуем меры структурной политики в экономике и финансах. Они используются при подготовке программных документов страны на ближайшую и среднесрочную перспективу. В аналогичном ключе мы намерены проводить диалог и с бизнес-сообществом», — заявил премьер-министр.

На форуме также широко представлены представители международных организаций, которые, говоря о большом потенциале Беларуси, указывали на многочисленные проблемы и подчеркивали важность реформ. Глава отдела Генерального директората по соседству и переговорам о расширении Европейской комиссии Вассилис Магарос, в частности, отметил, что инвесторам важно понимать, что Беларусь готова сделать в сфере дальнейшего проведения реформ, формирования благоприятных для притока инвестиций условий, укрепления своей репутации.

Новости по теме

Новости других СМИ