Мясникович просит власти Туркменистана рассчитаться за строительство горно-обогатительного комбината

TUT.BY

Бывший премьер-министр, а ныне председатель Совета республики Михаил Мясникович высказал послу Туркменистана в Беларуси Назаргулы Шагулыеву недовольство по поводу сложностей, с которыми сталкиваются белорусские рабочие при строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета республики.

Александр Лукашенко поручил Мясниковичу еще в бытность премьером курировать строительство Гарлыкского ГОКа в Туркменистане. Сенатор не один раз бывал на объекте. А на днях Мясникович пригласил посла Назаргулы Шагулыева на беседу и «выразил крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по реализации указанного проекта». «Было подчеркнуто, что этот фактор, а также многочисленные препятствия, в том числе субъективного характера, с которыми сталкиваются белорусские строители, негативно влияют на ход строительства», сказано в пресс-релизе.

Председатель Совета Республики подчеркнул необходимость «принятия Ашхабадом ряда неотложных мер в целях успешного завершения строительства комбината».

В январе 2010 года «Белгорхимпром» подписал с государственным концерном «Туркменхимия» контракт на строительство белорусскими специалистами под ключ горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения. Это месторождение разведано еще в 60-х годах прошлого века, но интерес к нему проявили лишь недавно, когда удобрения выросли в цене. Сначала работу по бурению скважин и строительству рудника туркменские специалисты пытались выполнить самостоятельно, но, столкнувшись с рядом сложностей, призвали на помощь белорусов. Общая сумма контракта составляет 1 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ