Топ-5 питерцев-инвесторов в Беларусь

Ежедневник

Фото: reformafas.ru
Главное экономическое издание Петербурга «Деловой Петербург» поставило на первое место миллиардеров-питерцев Геннадия Тимченко. «Ежедневник» отыскал среди 262 фигурантов пять бизнесменов с активами в Беларуси.

Самую высокую позицию – 34-ю – в рейтинге занял «старый знакомый» многих бывших и нынешних членов правительства, Администрации президента Беларуси и прочих отечественных госструктур Таймураз Боллоев. Экс-генеральному директору «Балтики», со скандалом в начале 2000-х покинувшей «Крыницу», теперь принадлежит брестская швейная фабрика «Каролина». Ее он приобрел для расширения мощностей одного из крупнейших текстильных холдингов современной России «БТК групп». На фабрике в Бресте, как и на других предприятиях группы в России и Южной Осетии, им шьется форменная одежда для российских силовиков. Состояние Таймураза Боллоева «Деловой Петербург» оценил в 29,5 млрд росс. рублей.

Владелец «Банкирского дома «Санкт-Петербург» и компании «Балтрос» Давид Трактовенко (65-я позиция и состояние 12,95 млрд росс. рублей) имеет долю в продовольственном «Концерне «Детскосельский». В Беларуси концерну принадлежит весьма успешное сельскохозяйственное предприятие «Детскосельский - Городок».

Алексей Фурсов – создатель сети суши-ресторанов «Евразия» - на 71-й позиции с капиталом 12 млрд росс. рублей. В Беларуси ему напрямую подчиняются четыре заведения.

99-й в рейтинге «Делового Петербурга» владелец развлекательно-медийной группы «Корпорация РМ 1» Евгений Финкельштейн. Его актив на белорусском рынке – онлайн-оператор по продаже билетов bileti.by.

Наконец, на 155-м месте акционер и управляющий уже упоминавшегося «Концерна Детскосельский» Юрий Брагинец. Его состояние оценено в 3,39 млрд росс. рублей.

В рейтинг вошли два бизнесмена, родившиеся в Беларуси, которые либо ранее инвестировали в малую родину, либо рассматривают такую возможность. Один из низ – совладелец строительных маркетов и чайно-кофейного холдинга «Орими-Трейд» Александр Евневич (19-е место, 46,1 млрд росс. рублей). Он в свое время был акционером «Витебскдрева» и Слонимского мясокомбината. Второй – акционер строительного холдинга «Эталон» Вячеслав Заренков (59-е место, 16 млрд росс. рублей), которого рассматривают в качестве строителя жилого квартала «Петербургский» в районе улицы Филимонова.

Новости по теме

Новости других СМИ