Как Дмитрий Лукашенко "БелАЗами" в России торговал


Иллюстративное фото
Торговый дом «БелАЗ» вошел в топ-500 крупнейших компаний России.

В рейтинге, составленном влиятельным изданием РБК по объему выручки в 2015 году, Торговый дом «БелАЗ» занял 481-е место, пишет «Завтра твоей страны».

Выручка компании, которая является эксклюзивным дистрибутором на российском рынке техники «БелАЗ-холдинга», за прошлый год выросла на 109% — до 17 млрд российских рублей. Столько же в 2015 году заработали компании «Метрополис» (торговля в Кургане) и «Мишлен» (химия и нефтехимия в Москве). При этом выручка дистрибутора «БелАЗа» была в прошлом году больше, чем у таких компаний, как «Макфа», «Сервье», «Амвэй», «Уралмаш», АББ, «Ламода», «Индезит Интернэшнл», «Росводоканал».


Как Дмитрий Лукашенко "БелАЗами" в России торговал. Архивное видео

Прибыль Торгового дома «БелАЗ» в прошлом году выросла (на 205%) и составила 0,912 млрд российских рублей.

Согласно учредительным документам Торгового дома «БелАЗ», его акционерами являются «БелАЗ-холдинг», спортивный клуб администрации Лукашенко, который возглавляет средний сын диктатора Дмитрий Лукашенко, а также компания «Уралбелазсервис».

Сколько заработал средний сын Лукашенко на продажах БелАЗов

В топ-500 составители рейтинга включили еще одно предприятие с белорусским капиталом. Это созданная в 2012 году Европейская трейдинговая компания с офисом в Смоленске. Ее стопроцентным владельцем является Белорусская нефтяная компания, ЕТК занимается продажей на российском рынке произведенных в Мозыре и Новополоцке нефтепродуктов.

ЕТК потеряла несколько позиций в рейтинге, переместившись с 445-го на 459-е место. Ее выручка выросла на 2% (до 18 млрд российских рублей), а прибыль сократилась на 11% (до 0,152 млрд российских рублей).

Крупнейшей компанией России по выручке, как и в прошлом году, стал «Газпром». В 2015 году газовый холдинг заработал 5 985 млрд российских рублей (прирост на 9%), а прибыль составила 805 млрд российских рублей (прирост на 412%).

В первую десятку также вошли «Лукойл», «Роснефть», Сбербанк России, РЖД, ВТБ, «Ростех», «Сургутнефтегаз», «Магнит», «Росатом» и X5 RetailGroup. «Росатом» и X5 RetailGroup вытеснили из топ-10 «Интер РАО» и «Россети».

Новости по теме

Новости других СМИ