ГТК: Белорусские таможенники не пустили санкционные товары в Россию более чем на 11 млн долларов

Алексей Орешко, БелаПАН

С момента введения Россией специальных экономических мер таможенными органами Беларуси выявлено около 1,4 тыс. административных правонарушений, объектами которых являлись 12,9 тыс. тонн товаров. Их стоимость составила более 11 млн долларов, сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

Как отмечают белорусские таможенники, на постоянной основе проводится комплекс мероприятий по недопущению незаконного вывоза из Беларуси в Россию этой категории товаров. Прежде всего на внешней границе таможенниками пресекается перемещение товаров, следующих в адрес российских субъектов хозяйствования и подпадающих под действие специальных экономических мер, введенных Россией. Кроме того мобильные группы таможенных органов проводят мероприятия по пресечению попыток незаконного вывоза из Беларуси товаров санкционной группы, которые ранее были выпущены таможенными органами Беларуси для внутреннего потребления.

Как сообщал БелаПАН, Александр Лукашенко 26 сентября во время рабочей встречи с председателем ГТК Юрием Сенько заявил, что Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси. "Меня интересуют настораживающие факты. Я хочу иметь полную информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации (Россия ведь только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении, и опирается она на таможенные органы Беларуси), чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации", — сказал Лукашенко.

Вместе с тем в Москве 29 сентября на заседании коллегии Генпрокуратуры официально заявили, что правоохранительные органы России фиксируют большие несоответствия между объемом ввозимой сельскохозяйственной продукции из сопредельных стран и объемом официально выращенной. "Запрещенные ко ввозу в России товары нередко поставляются по поддельным товаросопроводительным и фитосанитарным документам. Так, например, в 2015 году в Россию импортировано 573 тыс. тонн белорусских яблок и грибов. По данным Минсельхоза Беларуси, это в пять раз превышает собранный урожай", — цитировало ТАСС замгенпрокурора России Владимира Малиновского. По его словам, ситуацию усугубляет отсутствие фитосанитарного контроля ввозимых товаров на границе России и Беларуси.

Россия ввела продовольственное эмбарго в качестве ответных санкций на ограничительные меры западных стран, которые были инициированы в связи с присоединением украинского Крыма и ситуацией в Донбассе. Путин подписал указ, ограничивающий ввоз определенных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, в августе 2014 года. Позднее его распространили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, которые присоединились к антироссийским санкциям. В конце прошлого года в этот список вошла и Украина.

Новости по теме

Новости других СМИ