Кирилл Рудый: Три китайских урока, которые должна зазубрить Беларусь

Naviny.by

Кирилл Рудый. Фото: БЕЛТА
Бывший помощник президента по экономическим вопросам, а ныне посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, показанном вечером 2 октября, рассказал о трех крупнейших реформах, которые проходят сейчас в Китае. Так он ответил на вопрос о том, что Беларуси можно взять из китайского опыта сегодня, чтобы не ломая государственную систему, без резких потрясений совершить экономический рывок, пишет БелаПАН.

«Первая — экономическая реформа. Структурная реформа предложения. Как сказал Си Цзиньпин, проблема в экономике не из-за то, что нет спроса, не из-за того, что люди стали меньше покупать, а из-за того, что неадекватное предложение. Китайцы покупают за рубежом, покупают много импортных товаров. В этой связи важно, что делает Китай. Они закрывают избыточные производства и вместо избыточных государственных предприятий допускают частные предприятия, привлекают иностранных инвесторов», — сказал посол.

Вторая реформа — судебная. «Они повышают независимость судов. Законодательно введено наказание чиновникам за вмешательство в работу судов. А также пожизненная ответственность судей и прокуроров за вынесенные дела (речь идет об ответственности за вынесенные решения — БелаПАН.). Это беспрецедентный шаг, который повышает доверие к Китаю», — отметил Рудый.

Третья — это военная реформа. «Китай наметил до 2020 года повысить мобильность, перейти к межвидовому взаимодействию и на более высокотехнологичную армию… Освоение космических и информационных пространств в целях повышения защиты», — рассказал белорусский дипломат.

Новости по теме

Новости других СМИ