"Транснефть": Беларусь не уведомляла о внеплановом повышении тарифов на транзит нефти

ТАСС

Фото: Reuters
Беларусь в нарушение соглашений не уведомляла «Транснефть» о внеплановом повышении тарифов на транзит российской нефти, сообщил журналистам представитель российской компании Игорь Демин.

Ответный ход: правительство Беларуси резко повысило тарифы на транспортировку российской нефти

«Ни АО „Гомельтранснефть Дружба“, ни АО „Полоцктранснефть Дружба“ не направляли в ПАО „Транснефть“ запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит российской нефти по территории Республики Беларусь. ПАО „Транснефть“ проинформировало ФАС России о нарушениях белорусской стороны», — сказал он.

Игорь Демин напомнил, что соглашением между правительствами РФ и Республики Беларусь «О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов» от 12 января 2007 года предусмотрено, что для определения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, применяется «Методика (механизм) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь», утвержденная уполномоченными органами государств — сторон в области тарифного регулирования 27 января 2010 года.

Согласно этой методике, тарифы на транзит нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, индексировались в предусмотренном методикой порядке вплоть до 1 февраля 2016 года.

Демин пояснил, что методикой предусмотрен также и внеплановый пересмотр тарифов, который «может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Республики Беларусь, в случае наступления непредвиденных и неконтролируемых обстоятельств, влияющих на показатели производственно-финансовой деятельности организаций».

При этом внеплановый пересмотр тарифов осуществляется в следующем порядке: трубопроводные компании Беларуси разрабатывают и передают на согласование в «Транснефть» планируемые величины тарифов, которая в течение двух недель их рассматривает.

В случае отсутствия договоренности о размере внепланового повышения тарифов его размер определяется уполномоченными органами Республики Беларусь и Российской Федерации в области тарифного регулирования при участии трубопроводных компаний в течение 10 рабочих дней с момента получения обосновывающих документов.

Демин добавил, что если же тарифные органы не договорились по размеру тарифов, то уполномоченный орган белорусской стороны утверждает размер тарифов на транспортировку нефти — путем повышения действующих ставок тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенный не более чем на 3%.

«В настоящее время российскую сторону по сути поставили в известность об односторонне принятом решении, нарушающем действующие договоренности — как положений межправительственного соглашения, так и согласованной методики (механизма) изменения тарифов», — подчеркнул Демин.

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 сентября 2016 года № 30 тарифы на транзит российской нефти по территории Республики Беларусь были повышены в среднем на 50%. Постановление вступает в силу с 11 октября 2016 года.

«Таким образом, по факту два первых шага, предусмотренных методикой, белорусской стороной были проигнорированы», — добавил Демин.

Новости по теме

Новости других СМИ