Предприниматели готовы начать забастовку в случае массовых проверок

БелаПАН

Фото: nn.by
Предприниматели выразили недоверие Министерству по налогам и сборам, возложив на него ответственность за последствия в сфере предпринимательства, которые вызваны действием президентского указа № 222.

Об этом говорится в итоговой резолюции участников форума предпринимателей, проведенного 3 октября в Минске республиканским общественным объединением «Перспектива».

В работе форума, который состоялся в Доме Москвы, приняли участие более 180 человек из Березино, Борисова, Бреста, Гомеля, Гродно, Жодино, Минска, Могилева, Мозыря, Молодечно и Полоцка, а также представители Министерства экономики и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

По мнению участников встречи, именно МНС несет ответственность за то, что действие указа № 222 повлекло за собой «негативные последствия для индивидуальных предпринимателей и страны в целом, причинив экономический и политический ущерб».

Предприниматели решили начать подготовку к проведению очередного форума в декабре 2016 года, на который предложено пригласить премьер-министра и иных чиновников правительства, представителей зарубежных дипломатических миссий.

Участники форума также объявили о готовности начать забастовку и организовать серию митингов в рамках закона в том случае, если контрольно-надзорные органы станут проводить массовые проверки индивидуальных предпринимателей, сопровождаемые конфискациями и штрафами.

В итоговом документе содержится предложение о разработке проекта закона о самозанятости предпринимателей в рамках микробизнеса. Ожидается, что работа над этим документом будет в ближайшее время обсуждена на заседании рабочей группы по вопросам предпринимательства при Министерстве экономики.

Сегодня главная проблема в сфере малого бизнеса заключается в отсутствии доверия между властями и предпринимателями, сообщил в рамках форума председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко. «Предприниматели не уверены в завтрашнем дне, особенно что касается сопроводительных документов, которые они предъявляют государственным органам уже на протяжении года», — сказал он.

«Сегодня все работают по сопроводительным документам на товары легпрома, — подчеркнул Шумченко. — Но мы не можем выстраивать собственную работу, потому что мы не знаем, какие шаги предпримут налоговики по тем документам, которые мы сегодня показываем. До сих пор Министерство по налогам и сборам так и не сказало, принимают ли они наши документы как подлинные или нет. Они витиевато говорят, что, мол, мы будем проверять, но не будем смотреть на те или иные моменты».

Напомним, с начала года действует указ президента № 222 о предпринимательской деятельности. Из-за содержащихся в нем требований первые несколько месяцев года была фактически парализована работа ИП, торгующих продукцией легкой промышленности, так как они могут торговать только теми товарами, ввезенными из стран Таможенного союза, на которые у них есть сопроводительные документы. Получение таких документов весьма затруднительно в связи с позицией российских партнеров. Попытки ИП найти понимание у властей были безрезультатны, и к концу марта большинство предпринимателей вынуждены были возобновить работу, несмотря на риск быть оштрафованными и лишенными товара из-за претензий государственных органов относительно подлинности сопроводительных документов на товары.

Новости по теме

Новости других СМИ