Леонид Заико: Повышение тарифов на транспортировку газа – жест отчаянья


Леонид Заико. Фото: belgazeta.by
Повысить сегодня тарифы на транспортировку газа это то же самое, что посмотреть вслед поезду, который отъезжает.

Беларусь повышает тарифы на транспортировку российской нефти по трубопроводам на своей территории, говорится в постановлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли страны, опубликованной в субботу. Новые тарифы начнут действовать через 10 дней после официального опубликования.

Как сообщалось, цены на транспортировку российской нефти по трубопроводам республики вырастут примерно на 60%.

Повышение является ответом Беларуси на отказ России снизить цены на газ после их падения на мировом рынке, а также на ограничение поставок нефти по сравнению с предыдущими кварталами.

Удастся официальному Минску добиться своего в конфликте с Россией? Этот вопрос «Радио Рацыя» задало экономисту Леонид Заико. Он считает, что шаг Беларуси - это жест отчаяния, который вряд ли поможет. «Это то же самое, что посмотреть вслед поезду, который отъезжает», говорит эксперт.

Он также обращает внимание на то, что необдуманная энергетическая политика России принесла много негативных моментов. Леонид Заико считает, что именно из-за это Россия фактически уничтожила СНГ.

В спор с Россией, точнее с «Газпромом», вошла также Польша. Государственная Польская нефтегазовая компания требует у российского концерна скидок на газ, обосновывая это тем, что на мировом рынке газа наблюдается падение цен. Попытки переговоров не дали результатов, поэтому поляки подали на «Газпром» жалобу в международный арбитраж. Или на такой шаг может пойти Беларусь?

Вряд ли - говорит Леонид Заико, - и отмечает, что здесь могут быть другие способы воздействия, например, в рамках так называемого Союзного государства.

Ранее «тарифную войну» белорусская сторона вела в 2009-2010 годах, пока не было подписано соглашение по объемам поставок и тарифам, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ