Власти поднимают "неподъемную" коммуналку без МВФ


Иллюстративное фото
«Оскорбительное» повышение коммуналки, которое рекомендует МВФ, власти прописали сами еще накануне переговоров о кредите.

3 октября Александр Лукашенко назвал оскорбительными условия, на которых МВФ предлагает Беларуси новый кредит, передает "Еврорадио".

"Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор", — отметил руководитель государства.

Речь идет о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По данным МВФ, в 2015 году белорусы оплачивали 48,5% от их полной стоимости, остальное субсидировало государство. За 2016 год тарифы поднялись на 10%, но этого мало: чтобы начать разговоры о новом кредите для Беларуси, они настаивают, чтобы в 2017 году белорусы оплачивали 75% от коммуналки, а в 2018 году — все 100%.

"Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату). Кто? Рабочий — нет, крестьянин — нет, учитель — нет, врач — нет, госслужащий — нет, офицер — нет. А кто? Пусть 100-200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим?" — продолжал чехвостить МВФ Лукашенко. И добавил, что правительство не имеет права сделать белорусский народ нищим.

МВФ действительно говорит о повышении тарифов на услуги ЖКХ: до 75% от полной стоимости в 2017 году и до 100% в 2018-м. Но МВФ — не первый кредитор, требующий от белорусского правительства повысить тарифы на ЖКХ. Еще пять лет назад, когда Беларусь договаривалась на кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС, наши чиновники пообещали поднять коммуналку до 50% в 2016 году и до 70% к концу 2017 года. Также ЕврАзЭС требовало поднять цены на проезд в общественном транспорте.


ЕврАзЭС — 70%, МВФ — 75%. Так кто выкручивает руки Лукашенко?

Ответ на этот вопрос можно прочитать в "Программе деятельности правительства Республики Беларусь на 2016-2020 годы". В документе, принятом нашим правительством 5 апреля, сказано: "В 2016 году планируется достичь 50-процентного уровня возмещения населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг за счет снижения затрат организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, путем запланированного повышения тарифов. В 2017 году планируется выход на 75-процентный уровень возмещения населением этих затрат, к концу 2018 года — на полное возмещение".

Правительство уже несколько месяцев назад прописало в программе своей деятельности повышение тарифов, которое Лукашенко сейчас назвал оскорбительным, неподъемным и несправедливым.

Новости по теме

Новости других СМИ