Кто из белорусских бизнесменов получил персональную поддержку Лукашенко

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Какими президентскими льготами заманивали в Беларусь китайских инвесторов.

Список отечественных и зарубежных предприятий, которым в этом году была выделена помощь от государства на основании президентских указов, проанализировало Завтра твоей страны.

Первым глава государства поддержал холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Предприятие сенатора Николая Мартынова получило бюджетный заем на 200 млрд рублей (а также другие льготы) для создания и модернизации производственных мощностей по выпуску 5 млн пар обуви в год.

Целый ряд льгот и преференций получили частные застройщики, которые в условиях кризиса не смогли вложиться в ранее отведенные сроки на строительство.

Два специальных указа подписал Лукашенко для поддержки проектов ныне опального олигарха Юрия Чижа. В частности, глава государства пролонгировал сроки сдачи в Минске многофункционального комплекса с гостиницей «Кемпински», а также выдал новые льготы застройщику и кредиторам. Напомним, что строившая комплекс компания «Элит Эстейт» (ее учредителями выступили «Трайпл» и московское ООО «Сити Эстейт»), выставлена на продажу. Сейчас власти ведут поиск нового инвестора в этот проект.

Холдинг «Трайпл», который остается в собственности Юрия Чижа, в июле получил новую отсрочку по вводу жилья для военных в Минске и Минском районе: вместо 2025 года сроки реализации проекта смещены на 2030 год.

На год указом президента разрешено отсрочить ввод в эксплуатацию второй очереди многофункционального комплекса, который на проспекте Победителей строит «Завод «Бульбашъ» минского бизнесмена Сергея Борока.

Также по указу президента сменили застройщика амбициозного проекта «Гольф Клуб». Вместо украинского банкира Николая Лагуна, который свернул свой бизнес в Беларуси, строить гольф-клуб и коттеджи под Минском назначена компания «Зеленая гавань». По информации Завтра твоей страны, эта компания связана с совладельцами крупного строительного холдинга «Монолит Групп» братьями Николаем и Алексеем Ермашовыми. Новый застройщик должен ввести объект в эксплуатацию до 31 декабря 2030 года.

В течение января-сентября этого года Александр Лукашенко подписал также несколько указов, которые предусматривают целевую поддержку предприятий госсектора. В число получателей разнообразных льгот вошли: холдинг «Автокомпоненты», Белорусская металлургическая компания, «Белавиа», ЗАО «Второй национальный канал» и ЗАО «Столичное телевидение», МТЗ-Холдинг, ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Глубокский комбикормовый завод», ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», а также холдинг «Гомсельмаш».

Льготы от президента получили некоторые иностранные инвесторы. В частности, указом президента шести китайским компаниям был упрощен наем иностранных рабочих и сотрудников в Беларуси. Вэтотсписоквошли: CITIC Construction Co., LTD, Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD, China CAMC Engineering Co., LTD, China National Electric Engineering CО., LTD, China Machinery Engineering Corporation и Северокитайская электроэнергетическая проектная компания.

А вот попытка привлечь дополнительными льготами австрийских строителей не увенчалась успехом. В начале года Александра Лукашенко подписал указ, согласно которому компания STRABAG Umwelttechnik GmbH фигурировала как участник инвестиционного проекта по внедрению биогазовых установок на очистных сооружениях Минска. Но в итоге австрийцы отказались от сотрудничества. Как пояснил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, австрийская сторона сослалась на изменившиеся приоритеты в развитии концерна STRABAG.

Новости по теме

    Холдинг "Марко" купил "Белкельме"

    Холдинг "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" приобрел пакет акций ЗАО СП "Белкельме" и планирует инвестировать в развитие предприятия из Белоозерска (Брестская область) не менее $2,5 млн.подробности

Новости других СМИ