Леонид Заико: Поднимем экономику до уровня Бурунди и Замбии

Юрась Дубина, БДГ

Леонид Заико. Фото: onliner.by
Рост белорусской экономики на 1,7% в 2017 году заложен в указе № 359 ”Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2017 год“, который подписал Александр Лукашенко.

Главная цель денежно-кредитной политики - снижение инфляции до 9%. Прирост средней широкой денежной массы прогнозируется на уровне 12-16%.

Рост производительности труда прогнозируется на уровне 1,8% к предыдущему году; этот показатель должен превышать рост реальной заработной платы (1,5%) и реальных располагаемых денежных доходов населения (1,3%).

Особым оптимизмом отличается и законопроект о госбюджете на 2017 год, который накануне приняли в первом чтении депутаты Палаты представителей. Уже 5 октября госбюджет и поправки в Налоговый кодекс Беларуси планируется рассмотреть во втором чтении.

Не менее 56 тыс. рабочих мест на крупных и средних предприятиях планируется создать в Беларуси в 2017 году, заявил вчера министр экономики Владимир Зиновский. А заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц обещал в 2017 году нарастить ЗВР не менее чем на 500 млн долларов - до 5,4 млрд в эквиваленте.

Планы руководства страны поражают воображение. Но впечатляют ли они экономистов?


"Поздравляю белорусов: в течение 2017 года зарплата вырастет на 3 доллара"

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико с видимой неохотой комментирует БДГ очередные «прогнозы роста». Наращивание любых количественных показателей (например, рост экономики на 1,7%) без качественного изменения экономики – пустой звук:

- Этот показатель в рамках статистической погрешности, сейчас нужно не исчислять приросты, и уж тем более не приказывать показателям расти. Могу поздравить всех белорусов: если сейчас зарплата равняется 200 долларов, то в течение 2017 года она повысится на 1,7%, или на три доллара. Соответственно, вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, цены.

Вообще такого рода расчеты не имеют никакой научной ценности.

- Развитие белорусской экономики в 2016 году дает основания для будущего роста экономики?

- Экономика и Беларуси, и России живет вчерашним днем, они не схватывают научно-технический прогресс, слабо роботизированы. Например, японцы отказались от иностранной рабочей силы (на дух ее не переносят), и решили проблему нехватки рабочей силы созданием роботов.

В Беларуси роботы не нужны – люди сами превратились в роботов: куда-то идут, за кого-то голосуют… Если качество экономики не меняется, ее рост на 1-2% не имеет никакой ценности. ВВП может увеличиться только за счет роста налогов, однако качественно экономика не изменится. И встанет Беларусь в один ряд с Бурундией и Замбией.

- Но ВВП можно нарастить, даже оставаясь на уровне Бурундии и Замбии?

- Это все равно, что сидеть на берегу речки и хвастать тем, что поймал на одного пескаря больше. Очень непрофессиональный подход: зачем увеличивать производство, когда многие предприятия вообще надо закрывать? Белорусский экспорт упал на 18% - наша продукция никому не нужна, она неконкурентоспособна.

Новости по теме

Новости других СМИ