Бюджет Беларуси 2017: еще больше налогов, поборов и штрафов

Станислав Ивашкевич / ТП, Белсат

Фото: sputnik.by
Долговая петля на белорусском бюджете все больше затягивается. В следующем году, с учетом инфляции, государственные расходы планируется урезать как минимум на 10%.

В реальном измерении уменьшатся и доходы бюджета – на 3%. То, что расходы упадут сильнее, чем доходы, объясняется все более тяжелой долговой нагрузкой. Выплаты процентов по иностранным кредитам увеличатся в следующем году на ¼ в сравнении с аналогичным периодом в этом году и составят 10% от запланированных государственных расходов.



Долги все больше отягощают

«Мы должны рассматривать суммарную задолженность. Она сильно давит на бюджет. Потому что мы обслуживаем $ 40 млрд. задолженности», – отметил экономист Михаил Залесский.

Что касается выплаты траншей самого долга или, как говорят экономисты, его тела – его власти планируют на ¾ рефинансировать. То есть – переодолжить. Вот только удастся ли вовлечь запланированные $ 2 млрд. – пока под вопросом.

«Внешняя задолженность постоянно является тем грузом, который тянет назад белорусскую экономику, прежде всего, потому, что мы не смогли эффективно отработать те заимствования, которые были получены», – уверен Леонид Фридкин, шеф-редактор «Экономической газеты».

От увеличения расходов на обслуживание внешнего долга пострадает, прежде всего, сельское хозяйство. Поддержка агропромышленного комплекса уменьшится на 16%, по сравнению с нынешним. С учетом инфляции это означает падение на ¼.


Кто будет платить за ошибки властей?

«В следующем году проблемы АПК будут перекладываться на банки и на предприятия, которые по откатанному механизму будут меняться в нагрузку в объединения с этими сельхозпредприятиями», – полагает Леонид Фридкин.

Правда, расходы на социальную сферу, образование и медицину власти обещают не урезать. Для этого в бюджете запрограммировано уменьшение налоговых льгот физическим и юридическим лицам, увеличение выплат населению за жилищно-коммунальные услуги, также планируется привлечь больше средств за счет штрафов и неназванных других налогов. Зарплаты бюджетников, в реальном измерении, планируется оставить на нынешнем уровне.

«У нас многие части в бюджете выполняются только потому, что они очень малы. И те, кому эти деньги предназначены, по-сути, недофинансированны. Это образование, это – медицина», – пояснил Михаил Залесский.

Всего специалисты отмечают, что при запланированных параметрах, среди прочего, цене нефти $ 35 долларов за баррель, ждать экономического роста, а, значит, – увеличения налоговых поступлений – очень оптимистично. Поэтому, как это было и в этом году, не исключено, что даже урезанные запланированные расходы в следующем году в течение года будут неоднократно пересмотрены в сторону понижения.

Новости по теме

    Лукашенко скорректировал бюджет

    Документом предусматривается, что доходы республиканского бюджета в 2011 году составят Br49,28 трлн., расходы - Br50,08 трлн. Дефицит республиканского бюджета планируется в размере Br800 млрд.подробности

Новости других СМИ