Совладелец "Франдесы" возместил ущерб и вышел из СИЗО КГБ

TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло
Председатель совета директоров компании «Франдеса» Валерий Дымент вышел на свободу, возместив инкриминируемый ущерб.

Эту информацию TUT.BY подтвердил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин.

«Он вину полностью признал. Возместил ущерб. Поэтому ему была изменена мера пресечения», — сказал Побяржин.

По информации нескольких источников «Ежедневника», Валерий Дымент возместил часть ущерба. Он сейчас пытается собрать остальную сумму, чтобы полностью погасить ущерб государству от деятельности компании «Франдеса».

В марте этого года председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о возбуждении 7 уголовных дел по ч.2 ст 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч3. ст 233 (Незаконная предпринимательская деятельность) в отношении учредителей, должностных лиц ООО «Франдеса» и ряда субъектов хозяйствования, с ней связанных. Проведено более 80 обысков, изъята финансовая документация, печати и штампы подставных фирм, более 1,7 млн долларов наличными, арестовано имущество фигурантов на сумму около 5 млн долларов. По его словам, «Франдеса» с 2008 года вывела из страны и скрыла от налогообложения около 45 млн долларов.

«Франдеса» была поставлена в один ряд с «Консулом», «Биокомом» и «Серволюксом» в рамках громкого «кормового дела», которое раскрыли силовики. По словам Вакульчика, эти частные структуры наносили серьезный ущерб аграрному бизнесу, действуя по одной схеме: продукция от зарубежного производителя поступала в страну, но по документам проводка шла через посреднические структуры, специально для этого созданные белорусскими субъектами хозяйствования фирмы. Стоимость при этом значительно завышалась, разница проводилась как затраты.

По информации «Ежедневника», в июле этого года по указу президента централизованные закупки средств защиты растений были переданы под контроль государственного холдинга «Белресурсы». Он определяет поставщиков фунгицидов, гербицидов, протравителей и инсектицидов для потребителей в госсекторе в ходе открытого конкурса.

Валерий Дымент — один из совладельцев «Франдесы», которая была создана в 2006 году для производства средств защиты растений в городе Береза (Брестская область). В числе учредителей компании, как следует из материалов российских судов, также называются Михаил Качанов, Анатолий и Андрей Громы.

Новости по теме

Новости других СМИ