Русый: Если посмотреть на наши йогурты, они живые. За счет этого нас любят и уважают

TUT.BY

Михаил Русый. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Абсолютное большинство белорусских товаров — высочайшего качества. Об этом заявил в эфире программы «Надо разобраться» на телеканале ОНТ заместитель премьер-министра Беларуси, курирующий в правительстве вопросы аграрного сектора Михаил Русый.

Вице-премьер Михаил Русый заявил, что Беларусь имеет возможности для увеличения экспорта продовольствия до 7,5 млрд долларов.

«Программа на 2016−2020 годы должна дать нам возможность выйти на потенциал 7−7,5 млрд долларов. То есть еще 2 млрд долларов мы должны за этот период добавить», — сказал вице-премьер. По его словам, выполнить эту задачу планируется за счет роста производительности труда, снижения себестоимости и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. «Одно дело — продать говядину, другое — продать полуфабрикат, третье — сыровяленую колбасу. В разы увеличатся отчисления в бюджет страны», — пояснил вице-премьер.

Он подчеркнул, что 7,5 млрд долларов — это реальная цифра. Михаил Русый также отметил, что помимо «устоявшегося» российского рынка есть и другие рынки сбыта.

«34 наших мясомолочных предприятия аттестованы на Китай. А так мы торгуем почти с 50 странами мира. И мое мнение — мы стоим на премиальных рынках и не должны их сдавать. Вместе с этим необходимо находить третьи рынки, и это делается», — сообщил вице-премьер.


Цена у нас проходная. Качество — соответствует

По мнению Михаила Русого, для потребителя, в том числе и российского основополагающим критерием является соотношение «цена/качество».

«Цена у нас проходная. Качество — соответствует. Да, иногда есть вопросы — и по качеству, и где-то надуманные, где-то своих надо подтягивать», — прокомментировал вице-премьер замечание о проблемах с поставками белорусского продовольствия в Россию.

В то же самое время он подчеркнул, что вопрос качества продуктов питания является приоритетным для Беларуси. «Мы работаем только по ГОСТу. Исходя из этого и была выстроена система санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Выстроена по трем параметрам: контроль входной продукции, технологический контроль и выходной контроль», — подчеркнул вице-премьер.

Михаил Русый уверен, что абсолютное большинство белорусских товаров — высочайшего качества. «К примеру, если посмотреть на наши йогурты, они живые. За счет этого нас любят и уважают. Там, где есть какие-то недостатки, они пресекаются сразу и довольно жестко», — подчеркнул Михаил Русый.

Вице-премьер также отметил, что проблемы с поставками белорусского продовольствия в Россию связаны с оформлением документов. По его словам, все случаи возврата из России в Беларусь продуктов питания занимают меньше 1% от общего объема поставляемой продукции.


Фото: Александр Васюкович


Хроника продовольственной войны

Напомним, последние полтора года между Россией и Беларусью идет вялотекущий продуктовый конфликт.

6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия (молочные продукты, овощи, рыба и др.) из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций.

Спустя 9 дней Александр Лукашенко призвал белорусских производителей «шевелиться», «использовать этот момент» и «заработать деньги», увеличив поставки продуктов в Россию.

У Москвы с Минском была договоренность, что если товар поступает из какой-то страны и в Беларуси он перерабатывается, то этот товар считается белорусским. С течением времени Россия стала фиксировать рост поставок из Беларуси экзотических фруктов, которые в Беларуси не растут, и замороженной рыбы и морепродуктов.

Один из свежих примеров — Беларусь поставила в РФ в 2015 году в 5 раз больше яблок и грибов, чем вырастила.

Россия в ответ стала блокировать поставки из Беларуси молочной, рыбной и мясной продукции, выявляя там запрещенные к употреблению элементы.

«Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, — сказал Александр Лукашенко Григорию Рапоте. — Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ответ на это заявил, что ни о какой блокировке импорта продуктов в Россию речи нет. По его данным, за неполный этот год — с 1 января по 18 сентября — белорусские поставщики по основным продуктам питания и некоторым видам сельхозпродукции уже перекрыли годовые показатели 2015 года. Импорт белорусской «молочки» в Россию составил 619 тысяч тонн с начала года (за весь прошлый год было только 484 тысячи), рыбы — 46,5 тысячи тонн против 37,5 тысячи за 2015 год. Кроме того, глава Россельхознадзора отметил, что реальные цифры могут быть еще больше: не вся продукция проходит через контрольные пункты (с учетом этого общие цифры могут быть больше еще примерно на 10%).

Официальный Минск всегда заявлял, что не выиграл, а пострадал от введения санкций между Россией и Евросоюзом. «Да, мы несколько увеличили поставки продовольствия в количественном измерении, но в стоимостном измерении в силу девальвации российского рубля, эта сумма упала», — сказал глава МИД Беларуси Владимир Макей. По его словам, Беларусь потеряла 1 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ