Fitch: качество активов в белорусских банках резко ухудшается


Иллюстративное фото
При стрессовом сценарии показатели капитала многих банков страны снижаются до слабых уровней.

"Качество активов в банковском секторе резко ухудшается. Регулятивная отчетность показывает, что неработающие активы (три наиболее рискованные категории) более чем удвоились до 14,8% от величины активов, подверженных кредитному риску, на конец августа 2016 года по сравнению с 6,8% на конец 2015 года. Покрытие потерь по кредитам, на уровне 38%, является низким, подвергая банки риску значительных неожиданных убытков", - говорится в сообщении агентства.

В Fitch Ratings отмечают, что результаты анализа качества активов, опубликованные Национальным банком Беларуси в прошлом месяце, подтверждают, что при стрессовом сценарии показатели достаточности капитала многих банков страны снижаются до слабых уровней, передает interfax.by.

"Банки в высокой степени подвержены негативным тенденциям операционной среды, таким как замедление экономики и слабость обменного курса", - констатируют эксперты Fitch. Агентство прогнозирует уменьшение ВВП Беларуси на 2% в 2016 году после сокращения на 3,9% в 2015 году. Оно также отмечает существенное снижение курса белорусского рубля к доллару США: на 8% в 1 полугодии 2016 года после резкого падения на 56% в 2015 году.

"Согласно стрессовому сценарию в рамках анализа качества активов, регулятивный показатель достаточности капитала в секторе сократился бы до 10,8% на конец июля, что практически соответствует регулятивному минимуму в 10,625%, который должен повыситься до 11,25% в 2017 году, и был бы существенно ниже фактического показателя согласно отчетности в 17,1%", - говорится в сообщении Fitch.

В агентстве полагают, что анализ качества активов белорусских банков был основан на балансовых отчетах на конец 2015 года, которые еще не показывали высоких уровней неработающих кредитов.

"Наш собственный стресс-тест исходит из роста неработающих кредитов еще на 30% относительно уровней конца 1 полугодия 2016 года и увеличения покрытия потерь по кредитам до 80%. При таком сценарии банковский сектор потерял бы 42% от своего регулятивного капитала на конец 1 полугодия 2016 года", - заявляют в Fitch.

В Fitch также сообщили, что существующие слабые стороны уже учтены в их рейтингах. Агентство рейтингует шесть банков в Беларуси на уровне "B-"/прогноз "Стабильный", что "высвечивает наличие существенного риска возникновения финансовых трудностей при сохраняющемся ограниченном запасе прочности".

Как сообщалось, оценка качества активов белорусских банков была проведена в 2016 году. В процедуре оценки участвовали 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. Потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ЗАО "Альфа-Банк".

По информации регулятора, эти банки представили в Национальный банк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска.

Новости по теме

Новости других СМИ