Лукашенко: В правительстве нет либералов и консерваторов, есть теоретики и практики

БелаПАН

Иллюстративное фото
Никаких либералов и консерваторов в руководстве Беларуси и в правительстве нет, заявил Александр Лукашенко, выступая 7 октября на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания 5-го и 6-го созывов

"Есть люди, которые больше теоретики, чем практики, ориентирующиеся на некий чистый рынок. Есть люди опытные, от жизни, понимающие, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, и знающие, что может принести пользу, а что — нет, и на что вообще нельзя отвлекаться", — пояснил глава государства.

По его словам, белорусские власти понимают реформы как совершенствование того, что есть на сегодняшний день. "Не исключен отказ от ненужного и освоение нового, — добавил Лукашенко. — В процессе совершенствования необходимо делать только то, что понятно людям и принесет пользу. В противном случае не мобилизируешь массы и их лидеров на реализацию реформирования. Я всегда понимал реформу как совершенствование того, что есть — и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в транспорте".

В качестве неудачного примера проведения реформ глава государства привел указ об акционировании колхозов и совхозов. "Что произошло на практике? Успешные хозяйства начали разрушаться, — сказал он. — Ситуация свелась к тому, что кто-то элементарно покупал эти акции "за бутылку", а кто-то и вовсе остался ни с чем". Хорошие специалисты, которые создавали успешные производства, по его словам, стали бояться, что вообще окажутся на этих предприятиях подсобными работниками. "Недавно я вынужден был принять решение вернуться к этому вопросу", — сказал Лукашенко.

По его мнению, при проведении реформ надо изучать лучший международный опыт и приспосабливать его под условия Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ