Бывший глава "Беларуськалия" трудоустроился у российского миллиардера Гуцериева

TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Директором компании «Славкалий» назначен Валерий Кириенко, который с 2009 до 2014 года возглавлял «Беларуськалий». Информация об этом размещена на сайте компании.

В компанию российского миллиардера Михаила Гуцериева он пришел еще летом на должность заместителя директора по производству, сообщал kurjer.info.

До этого «Славкалием» руководители российские топ-менеджеры — выходцы из «РуссНефти» (ключевой компании Гуцериева).

Первым замом Кириенко значится Владимир Сенив, бывший член Совета директоров «Славнефти».

Валерий Кириенко родился в 1954 году в г. Пярну Эстонской ССР. В 1980 году окончил Московский горный институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Затем его трудовая биография была связана с «Беларуськалием». Он прошел путь от горного мастера до гендиректора.

6 ноября 2014 года Александра Лукашенко назначил новым гендиректором «Беларуськалия» Ивана Головатого. Президент поручил новому руководителю четко разобраться с выявленными там недостатками. В частности, Лукашенко было доложено о том, что «обнаружены некие фирмы, где детки руководителей предприятия являются работниками или учредителями, и эти фирмы получали заказы от «Беларуськалия». «Ясно как получали. Это также недопустимо. Новому руководителю придется все эти вопросы разрубить одним ударом — другого не дано. И ни в коем случае не допускать подобных вещей», — потребовал глава государства.

Напомним, что власти Беларуси и Гуцериев договорились о строительстве горно-обогатительного комбината (ГОК) на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей в 2011 году. Был подписан инвестдоговор. Проект, общая стоимость которого оценена в 1,7−2 млрд долларов, предусматривает строительство комбината производственной мощностью от 1,1 до 2 млн тонн хлорида калия.

Впрочем, до 2015 года дела в проекте двигались ни шатко ни валко. В сентябре — незадолго до президентских выборов — Гуцериев и Лукашенко — приняли участие в торжественной церемонии начала строительства калийного комбината. Но потом дело опять заглохло. Возникли сложности с финансированием. Договоренность о китайском кредите на 1,4 млрд долларов была достигнута только в июне текущего года. Запуск в эксплуатацию первой очереди «Славкалия» намечен на конец 2020 года.

Новости по теме

Новости других СМИ