Standard & Poor`s: ВВП Беларуси сократится на 2,7%


Иллюстративное фото
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s прогнозирует, что белорусская экономика по итогам этого года сократится на 2,7% и в 2017 году экономический рост не возобновится.

«Слабая внешняя среда (экономический спад в России и Украине), а также снижение внутренней покупательной способности в результате девальвации белорусского рубля и высокой инфляции приведет к снижению ВВП Беларуси на 2,7% в 2016 году», — говорится в сообщении Standard & Poor`s, пишет БелаПАН.

По оценкам аналитиков рейтингового агентства, в 2017 году изменение ВВП Беларуси по сравнению с 2016-м составит 0%. В последующие годы экономический рост будет составлять около 1%, предполагают эксперты.

«Мы считаем, что без большего прогресса в части структурных реформ темпы роста ВВП будут оставаться вялыми в долгосрочной перспективе. Экономический рост при таком сценарии до 2019 года будет колебаться в районе 1%», — прогнозируют аналитики Standard & Poor`s.

При этом они отмечают, что если переговоры официального Минска по нефтегазовым вопросам с Россией завершатся неудачно и российская сторона «менее охотно» станет оказывать финансовую поддержку белорусским властям, это может привести к понижению суверенного кредитного рейтинга Беларуси.

В то же время аналитики Standard & Poor`s отмечают, что теоретически может быть рассмотрен вопрос и о повышении кредитного рейтинга Беларуси при условии готовности белорусских властей реализовать «надежную программу реформ во имя снижения внешней уязвимости страны».

Напомним, на прошлой неделе белорусские власти провели очередной раунд переговоров о заключении новой кредитной программы с Международным валютным фондом, который настаивает на реализации глубоких реформ в белорусской экономике.

Между тем Александр Лукашенко на совещании с правительством 3 октября раскритиковал условия, которые выдвигает Беларуси МВФ. «Когда их прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова», — заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ