"Возможно, белорусские власти будут отдавать свой долг России российскими же деньгами"

Павел Рос, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Доктор экономических наук Борис Желиба помогает разобраться, кто же выходит победителем из белорусско-российского газового спора.

Медведев дезавуировал слова Лукашенко: Скидок на газ для Беларуси не будет

Экономист прокомментировал информацию о том, что Беларусь наконец сумела договориться с Россией о снижении цены на газ в будущем – в обмен на погашение накопившегося долга, который превышает 300 миллионов долларов (правда, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, опровергает заявления Минска о скидке на газ).

Беларусь выплатит России $300 млн долга за газ - Дворкович

– Само обострение отношений между Беларусью и Россией говорит о том, что проиграли обе стороны, – замечает он. – Какие же это союзники, если между ними, как сказал Путин, периодически искрит? Думаю, что белорусская сторона в этом споре была неправа изначально, так как был договор, который обязан исполняться. Но так как россияне имеют дело с единственным союзником – им ничего не осталось, как пойти на уступки.

Важно, считает Борис Желиба, что Россия компенсирует недостачу нефти, которую она недопоставила в этом году:

– В итоге Беларусь сможет восстановить поступление валютной выручки за счет экспорта нефтепродуктов. И газ будет получать по более низким ценам. Так что, если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, белорусская сторона оказалась в выигрыше.

Более того, экономист считает, что россияне были вынуждены создать для Беларуси комфортные условия выплат по долгам:

– Это, скорее всего, будет рассрочка. Правда, пока непонятно на какой срок. Вероятно, белорусским чиновникам придется задействовать тот очередной транш, который мы получим от Евразийского банка. И это опять будет перелив российских денег через Беларусь – то есть, возможно, белорусские власти будут отдавать свой долг России российскими же деньгами.

Новости по теме

Новости других СМИ