Валютная выручка Беларуси обвалилась на 3,5 млрд долларов

БелаПАН

Иллюстративное фото
По данным Национального банка, валютные поступления Беларуси за январь-август составили 18,9 млрд долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 млрд долларов или на 15,6%.

Сокращение валютных поступлений Беларуси в этом году связано во многом с уменьшением экспортной выручки страны.

Как свидетельствуют данные Нацбанка, поступления от экспорта товаров в январе-августе 2016 года составили 14,75 млрд долларов и снизились на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валютная выручка от экспорта услуг за указанный период сложилась на уровне 3,69 млрд долларов и сократилась на 8,1% по сравнению с январем-августом 2016-го.

Как свидетельствуют данные о внешней торговле, основное отрицательное влияние на динамику валютной выручки Беларуси оказало снижение (в денежном выражении) экспорта белорусских нефтепродуктов, нефти и калийных удобрений, которые реализуются в странах Азии и Западной Европы.

Как следствие, валютная выручка Беларуси в январе-августе, поступившая из стран вне СНГ, составила 10,44 млрд долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 3,1 млрд долларов.

Следует отметить, что экспорт товаров и услуг и, как результат, валютная выручка Беларуси, снижается уже четвертый год подряд. Так, в 2013-м по сравнению с 2012-м белорусский экспорт уменьшился на 15,1%, в 2014-м — на 1,7%, в 2015-м — на 24,2%.

По мнению белорусских экономистов, снижение экспорта и валютной выручки Беларуси обусловлено, главным образом, двумя причинами. Первая — уменьшение цен на мировом рынке на экспортируемые Беларусью нефтепродукты и сокращение спроса на калийные удобрения, которые также продает страна на внешних рынках.

"Другая причина сокращения валютной выручки имеет более глубинные корни, и связана с падением конкурентоспособности белорусских предприятий", — считает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Вступление России во Всемирную торговую организацию в 2012 году, полагает эксперт, привело к тому, что конкуренция на основном рынке сбыта белорусской продукции возросла, и отечественным экспортерам стало сложнее ее туда продавать.

Новости по теме

Новости других СМИ