Минэнерго знает, как удержать "самые низкие в мире тарифы населению", не обидев реальный сектор

TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Белорусская энергосистема за последние пять лет серьезно модернизирована, что в совокупности со снижением цен на природный газ позволит сохранить низкие тарифы для населения, снизив нагрузку и на реальный сектор, заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, выступая на открытии Белорусского энергетического и экологического форума.

За 2011−2015 годы, рассказал министр, введено 1900 МВт новых высокоэффективных мощностей, выведено — 746 МВт морально и физически устаревших мощностей. Установленная мощность энергосистемы на начало 2016 года составила 9740 МВТ. Износ основных фондов снижен с 48% до 40%. Почти в три раза сокращен импорт электроэнергии. Ежегодный эффект от этих мероприятий с 2016 года составит около 200 млн долларов.

При этом за счет снижения цен на природный газ в этом периоде затраты на отпуск потребителям электроэнергии снизились на 20% в долларовом эквиваленте до 8,26 центов за 1 кВт*ч, по тепловой энергии — на 9,5%, до 36,5 доллара за Гкал. Тарифы на электроэнергию для потребителей при этом снизились с 14,23 центов за 1 кВт*ч в 2011 году до 11,2 за 1 кВт*ч в 2016 году. «Чтобы за этими цифрами вы почувствовали масштаб проведенной работы, приведу один элементарный пример. Мы традиционно привыкли к тому, что у нас самые низкие в мире тарифы для населения. Для примера: тариф на тепловую энергию у нас в 5 раз ниже, чем в России. При этом базовые условия для энергетиков совершенно разные — у нас цена газа практически в 3 раза выше, чем у российских энергетиков», — подчеркнул Потупчик.

«Да, у нас действует механизм перекрестного субсидирования и большие дополнительные затраты ложатся на наш реальный сектор, — признал он. — Но мы посчитали, что с учетом проведенной работы при условии цены газа для белорусских энергетиков в 117 долларов за 1 тыс. куб. м (сейчас контрактная цена — 132 доллара за 1 тыс. куб. м — Ред.) мы можем обеспечить при сохранении предельно низких тарифов для населения абсолютно равные тарифы для реального сектора. Причем эта цена газа все равно была бы в два раза выше, чем у российских энергетиков. Это говорит об огромном запасе прочности нашей энергосистемы».

Комментируя недавние газовые договоренности с Россией, министр энергетики отметил, что «мы провели огромную работу» по ценам на газ. «У нас с учетом принятого решения открывается прекрасная перспектива по дальнейшему снижению затрат и тарифов для реального сектора», — уверен он.

При этом, получив приемлемую цену на газ, Беларусь взяла на себя обязательство в ближайшее время подписать соглашение о создании общего рынка электроэнергии двух государств, который заработает с июля 2019 года. Чем это чревато для белорусских энергетиков, населения и реального сектора с учетом очень заметной разницы тарифов с Россией, пока непонятно.

Новости по теме

Новости других СМИ