Деньги закончились. Белорусы уже не покупают авто, как год назад


Нынешний сентябрь не оправдал ожиданий автодилеров.

Операторы говорят, что у белорусов закончились «зеленые». Закончились совсем, даже за плинтусом и в банках ничего не осталось. А ведь осень в авторитейле — традиционная пора больших продаж: в лучшие годы на долю сентября-декабря приходилось до 60% годовой реализации автомобилей, пишет tut.by.

График ежемесячной реализации новых автомобилей напоминает плато. В мае продали 2309 автомобилей, в июне — 2395, в июле 2278, в августе — 2213… Совместными усилиями дилеры, входящие в БАА, завершили сентябрь на отметке 2252 автомобиля. И это притом что за последний квартал рост цен на новые автомобили происходил гораздо меньшими темпами, чем прогнозировали аналитики. А многие игроки и вовсе проводили скидочные акции, которые несколько подогрели сбыт.

Настораживает, что рост официальных продаж замедлился. По итогам полугодия авторынок демонстрировал рост 7,4%. За 9 месяцев 2016 года дилеры по-прежнему плюсуют, но рост составляет всего 2,7%. Если до конца года спрос не раскачается, то рынок рискует уйти в минус по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Обещанного замещения массовых поездок за новыми авто в Россию официальными продажами у белорусских дилеров, увы, не произошло. Причина — тотальное снижение платежеспособности населения.

Новости по теме

Новости других СМИ