ЕАБР: У Беларуси наиболее низкие темпы экономического роста среди стран ЕАЭС

Алексей Орешко, БелаПАН

Иллюстративное фото
Несмотря на некоторое замедление падения в первом полугодии 2016 года, Беларусь демонстрирует наиболее низкие темпы экономического роста среди стран ЕАЭС, говорится в обзоре Евразийского банка развития.

При этом в макроэкономическом исследовании ЕАБР отмечается, что в июле-августе 2016 года, по предварительным оценкам Белстата, отмечается ускорение падения экономики. По итогам января-августа ВВП Беларуси снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. «Сокращение выпуска продолжалось в условиях слабого внутреннего и внешнего спроса на фоне консервативной денежно-кредитной и фискальной политики», — говорится в макрообзоре.

Экономисты ЕАБР выделили основные факторы снижения экономической активности в Беларуси. Так, реальные располагаемые доходы населения в мае-августе продолжили тренд на снижение, составив в целом за январь-август 93% от уровня аналогичного периода 2015 года. При этом на фоне падения реальных располагаемых денежных доходов населения отмечается некоторое ускорение темпов падения расходов на конечное потребление домашних хозяйств во II квартале (снижение по сравнению со II кварталом 2015 года на 2,1%) и замедление сжатия валового накопления основного капитала (сокращение по сравнению со II кварталом 2015 года на 11,2%).

В макрообзоре также говорится, что положительная динамика роста промышленного производства, отмеченная во II квартале 2016 года, вернулась в область отрицательных значений в начале III квартала, что в большей степени связано с сокращением объемов переработки нефтепродуктов, обусловленным снижением импорта сырой нефти из России. В целом за январь-август 2016 года падение промышленного производства сократилось до 1,8% к соответствующему периоду прошлого года (с падения на 2,5% в январе-апреле 2016 года).

Положительная динамика в сельском хозяйстве, наблюдавшаяся в течение января-июля 2016 года, сменилась в августе резким падением на 15,5% к августу 2015 года, что обусловлено как высокой базой прошлого года (более поздний срок уборки зерновых в 2015 году), так и сокращением урожая в целом по сравнению с 2015 годом. Падение в сельском хозяйстве по итогам января-августа 2016 года составило 2,2% к соответствующему периоду 2015 года после положительного роста на 4,2% за январь-июль 2016 года.

Отрицательная динамика продолжается в строительстве и торговле, где по итогам января-августа 2016 года падение составило -16,9% и -6,1% к такому же прошлогоднему периоду.

Экономисты ЕАБР констатируют, что при существующих внутренних факторах, сдерживающих восстановление экономического роста, сокращение поставок сырой нефти из России в Беларусь в начале III квартала привело к изменению прогноза ВВП на 2016 год в сторону снижения до минус 2,6% (предыдущий прогноз — падение на 1,9%).

Постепенное восстановление темпов роста ожидается уже в 2017—2018 годах на 0,6% и 0,9% соответственно. В то же время, как отмечают экономисты, выход из рецессии осложнится в случае ухудшения внешних условий или реализации риска финансовой нестабильности на фоне роста проблемных активов банковской системы.

Новости по теме

Новости других СМИ