Руководство БелАЭС приняло беспрецедентные меры против утечек информации

Татьяна Иванова, naviny.by

Фото: БелаПАН
После ряда разоблачений и скандалов на Белорусской АЭС, связанных с падением реактора и гибелью людей, руководство приняло беспрецедентные меры в отношении персонала и против утечек информации со стройплощадки о происшествиях и нарушениях.


Запретили пользоваться мобильными телефонами

Как сообщили несколько источников, с недавнего времени персоналу, задействованному на строительстве Белорусской АЭС, запрещено брать с собой на место работы мобильные телефоны.

Это якобы является реакцией руководства строительства на инцидент с падением с высоты корпуса реактора первого энергоблока. Тогда один из работников сфотографировал этот инцидент своим мобильным телефоном.


Перемещение по стройплощадке ограничено, за любую провинность — штраф

После огласки инцидентов на строительстве Белорусской АЭС были предприняты серьезные меры контроля над персоналом. Возможно, это связано с ужесточением мер по технике безопасности работников и попытками предотвратить несчастные случаи в будущем.

К таким мерам можно было бы отнести контроль за перемещением работающих. Каждый из них теперь, по информации источников, может находиться только на своем участке работы, перемещение на любой другой участок запрещается, такая жесткая система введена на строительстве второго энергоблока Белорусской АЭС.

Об этом говорил и замминистра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции в Минске 14 сентября. По его словам, персонал на строительстве Белорусской АЭС строго контролируется, рабочих проверяют «на алкоголь» в начале смены и выдают им карточки за провинности, что затем влечет те или иные санкции в отношении рабочего.

Как утверждает замминистра, на строительстве Белорусской АЭС строгий порядок, каждый день начинается «с построения» и выдачи заданий.

Каким образом на утреннем построении в условиях стройки происходит проверка «на алкоголь», можно только догадываться. Что же касается драконовских мер, то, как комментируют эксперты Белорусской антиядерной кампании, штрафы и санкции применялись на строительстве Белорусской АЭС и раньше, однако это не привело к сокращению несчастных случаев и инцидентов.


Сокращают местный персонал и зарплаты

Житель Островца Иван Крук, ветеран МВД, активист общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!», со ссылкой на местные источники говорит о том, что разрыв между заработными платами российских и белорусских рабочих резко увеличился: сейчас россияне получают 12 млн рублей и более, белорусы — 2,5-4 млн рублей. Кроме того, местные рабочие все чаще попадают под увольнение или сокращения.

По мнению Крука, сегодня можно говорить о целенаправленной политике по чистке кадров на Белорусской АЭС, цель которой — скрыть информацию о нарушениях или злоупотреблениях.

«Островецких рабочих хотят сократить, так как боятся утечки информации. Идет процесс увольнения местных. Многие и сами побежали, когда зарплаты снизились», — комментирует он.


Информация скрывается, за этим следят спецслужбы

По словам Николая Уласевича, лидера общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление», жителя деревни Ворняны, находящейся в 4 км от площадки Белорусской АЭС, спецслужбы усилили наблюдение за персоналом для предотвращения распространения нежелательной информации.

Как утверждает Уласевич, местные активисты, выступающие против строительства АЭС, с 2009 года находятся под пристальным наблюдением местного КГБ. Например, фотографию Уласевича, с его слов, задолго до инцидента повесили на проходных на стройплощадку как «персоны нон грата».

В последнее время контроль ужесточился, говорит Уласевич. Так, так во время недавнего приезда делегации Еврокомиссии на площадку Белорусской АЭС «людям сказали не выходить на работу».


Ситуация на строительстве крайне неблагополучная

Реакцию руководства и спецслужб, борющихся с утечками информации с площадки Белорусской АЭС, можно понять, если учесть огромное количество нарушений и злоупотреблений, а также инциденты и гибель людей, имеющие место на строительстве этого объекта, отмечают активисты кампании «Островецкая атомная — это преступление».

«Ситуация на строительстве в целом крайне неблагополучная. Всем эта АЭС надоела, в том числе тем, кто на ней работает», — пояснил Уласевич.

Эту информацию Naviny.by подтвердили и другие источники со стройплощадки. Так, рабочие подтверждают, что они работают без выходных от 15 до 30 дней по 12 часов, а при принятии на работу платят взятки около 300 долларов.

Кроме того, ряд источников утверждает, что количество погибших на строительстве скрывается.


Официальная отписка

Информационная компания БелаПАН обратилась в РУП «Белорусская атомная электростанция» с официальным запросом по поводу полученной нами информации о ситуации на стройплощадке АЭС.

Запрос был направлен 27 сентября. 11 октября мы вновь обратились в РУП «Белорусская атомная станция» с просьбой уточнить судьбу запроса. 12 октября нам ответили, что «информационный запрос получен, в настоящее время готовится ответ». А 13 октября мы, наконец, получили официальный ответ на наш запрос.

Вот этот ответ, на подготовку которого потребовалось более чем полмесяца.

Руководство БелАЭС приняло беспрецедентные меры против утечек информации

Новости по теме

Новости других СМИ