Мазепин рассказал о требованиях Лукашенко для возобновления сотрудничества с "Уралкалием"

TUT.BY

Дмитрий Мазепин. Фото: пресс-служба «Уралхим»
«Уралкалий» делал несколько предложений о возобновлении партнерства с «Беларуськалием», но они не были восприняты, рассказал основной акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин в интервью телеканалу «Россия 24», сообщают «Ведомости».

По его словам, в настоящее время переговоры находятся в неактивной стадии. «Они [переговоры] сейчас в спящей паузе. Мы сделали несколько предложений, они не были восприняты», — сказал он.

«Отношения с БКК ровные, хотя я считаю, что мы должны найти некоторые точки взаимодействия и компромиссы. Я лично прилагаю к этому усилия в последние два года. Но, видимо, чего-то недостает», — добавил Дмитрий Мазепин.

«Чиновники [в Беларуси], наверное, видят стратегию развития по-своему», — отметил он.

По словам Мазепина, у него было несколько встреч с президентом Беларуси Александром Лукашенко. «Его условия, если будет воссоздана совместная компания, она должна находиться в Беларуси, наверное, этот вопрос обсуждаем. Но как она будет управляться, кто будет стоять во главе, этот вопрос должен обсуждаться», — добавил бизнесмен.

Напомним, конфликт между властями Беларуси и «Уралкалием» разгорелся летом 2013 года. Российская компания, которую тогда контролировал российский миллиардер Сулейман Керимов, объявила о прекращении работы через совместного с «Беларуськалием» трейдера «Белорусскую калийную компанию». В результате развода случился обвал котировок мировых производителей калия почти на $ 20 млрд, цены на сырье упали с $ 400 до $ 300 за тонну. Тогдашний гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске и провел несколько месяцев в СИЗО КГБ. В конце 2013 года Сулейман Керимов продал «Уралкалий» миллиардеру Михаилу Прохорову, который, в свою очередь, в 2016 году продал 20%-й пакет акций «Уралкалия» белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку, давнему приятелю Дмитрия Мазепина, у которого до этого в собственности было 20% акций предприятия.

Спустя три года Александр Лукашенко заявил, что не против возобновления сотрудничества с «Уралкалием», но только на белорусских условиях. По его словам, сейчас почти каждый месяц в Администрацию президента идут обращения со стороны новых акционеров «Уралкалия»: «примите нас, хотя бы примите».

«Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против, но на наших условиях. Условия нормальные для них. Пожалуйста, давайте возобновим работу [совместной компании]. Давайте договоримся, сколько будем производить мы, сколько вы, и поделим рынки (я открытым текстом говорю), и не будем соперничать друг с другом. Думайте, мы не торопимся», — сказал Лукашенко.

Достоверно было известно как минимум об одной встрече президента Беларуси с основным акционером (около 20% акций) «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным. Встреча состоялась в апреле 2014 года. Тогда, как писал «Коммерсант», обе стороны согласились с тем, что разрыв общего трейдинга «Уралкалия» c «Беларуськалием» и падение цен на калий не пошли на пользу ни компаниям, ни рынку. Лукашенко утверждал, что совместная сбытовая структура «если будет, то только в Минске».

Новости по теме

Новости других СМИ