Экс-глава Нацбанка: Угроза краха банковской системы нарастает


Станислав Богданкевич. Фото: gs.by
По словам экс-главы Нацбанка, рост кредитов, которые не обслуживаются, - существенная угроза для стабильности банковского сектора.

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций Минска на 1 сентября 2016 года составила 349,4 млн деноминированных рублей. По сравнению с 1 января 2016 года этот показатель увеличился в 2,1 раза, с 1 августа - на 23,6%, сообщает Белстат.

Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью «Радыё Свабода» заявил, что рост кредитов, которые не обслуживаются, - это существенная угроза для стабильности банковского сектора Беларуси.

«Безусловно, все это как снежный ком нарастает для банковской системы с момента начала кризиса. Дело в том, что кредиты выданные прежде всего за счет депозитов, а не банковского капитала, за счет привлеченных ресурсов, внешних и внутренних.

Сегодня возникает угроза для ликвидности банков. Это серьезная проблема. Она еще под определенным контролем, есть определенные резервы в банках на случай неплатежей. Но угроза нарастает. Это все связано с экономикой, с тем, что падает экспорт, растет убыточность реального сектора. Власти поддерживают статус-кво, не делают каких-либо прорывных шагов, чтобы оживить экономику», -
говорит он.

Богданкевич не прогнозирует обвала банковского сектора в ближайший год, но дальше ситуация может стать неконтролируемой.

«Если не будет принято необходимых мер, в течение нескольких лет такой обвал вполне реален. Я имею в виду, если власти будут продолжать отрицать наличие кризиса и не принимать жестких мер», - сказал экс-глава Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ